交通違反の通知について質問です。 - 昨年12月に免許を取り、
交通違反の通知について質問です。昨年12月に免許を取り、初心者期間です。先日、違反により2点が加わってしまい、あと一回で初心者違反講習です。それで色々調べたのですが、違反による点数が4点や5点になり、行政処分が近づくと、累積点数通知書という注意を促すようはハガキが届くと書いてありました。
そこで自分の場合も、点数自体は2点(前歴なし)ですが、初心者運転期間で1点で講習となるため、累積点数通知書は来るのでしょうか?調べてもわからなかったので回答お願いします。 「あと一回で初心者違反講習です」
・・・・初心者違反講習ではなく「初心運転者講習」です。
>>初心運転者期間であと1点で講習となるため、
>>累積点数通知書は来るのでしょうか?
来ません。
累積点数通知書はあくまで行政処分が近づいた際に届けられます。
初心運転者講習は行政処分ではなく初心者特例制度なので初心運転者講習が近づいたことを知らせる累積点数通知が届くことはありません。 来ないです
もう一回違反して初心取消されても直ぐに免許は取得出来ますからね
でも、違反しないように頑張って安全運転するか、初心期間が過ぎるまで運転しないとか?w
ところで、取得した免許車種での違反ですか?
普通免許取得なら普通自動車等の運転時の違反が該当です
バイクでの違反は関係有りませんよ
御存じだとは思いますが・・・ 累積点数通知書は累積した違反点数が4点、5点になれば通知書が届きます。
この通知書は初心運転者期間に関わる通知書ではありません。この通知書は行政処分(免停処分)になる警告みたいなもので、通知書が届いたからといって気にする事はありませんよ。
また、累積点数は質問者さんの場合、現在2点ですから、まだ通知書が来る事はありませんよ。
ページ:
[1]