原付の初心者講習の通知きたんですけど、それは行かずに再試験もい
原付の初心者講習の通知きたんですけど、それは行かずに再試験もいかずに車の合宿いこうとおもいます!それがでも、原付の免許習得から1年いないにはいくんですけど、免許とるのは1年よりすこしオーバーしそうです
すこしオーバーするぐらいならそっちのほうがいいですかね?
それとも、初心者講習いくべきですかね? 初心運転者講習を受講する必要はないです。
初心運転者講習を不受講にしても、再試験通知書が届くのは原付免許の取得から1年経過後で受験期間が1ヶ月あります。
また、再試験を不受験にしても、原付免許の取消を決めるには意見の聴取というものを開いて、やむを得ない理由の有無を確認しなければならず、開かれるまでには受験期間終了から最低でも1ヶ月程度は期間があります。
・・ということは、初講を不受講、再試験を不受験にすれば、原付免許の取得から1年2ヶ月程度は原付免許は取り消されず、意見の聴取が開かれるまでに、本免学科試験に合格して普通免許を取得してしまえば、今の免許に普通免許を加えることができます。
もしも、間に合わず、原付免許の取消処分が決定してしまったとしても、欠格期間はなく、普通免許の教習が無効になることもありませんから、原付免許の取消処分を先に受け、住民票の写し持参の新規で本免学科試験を受けて、新たに免許を取得すればよいだけのことです。
10,500円で何か買ったほうがいいと思います・・ 初心者講習を受講しない場合は原付免許の初心運転者期間が終了すると再試験通知が届きます。その期限内までに普通免許を取得出来れば、原付免許の再試験は免除となり、あらたに普通免許の初心運転者期間が始まります。
初心運転者期間を少々過ぎても、再試験の期限内までに普通免許を取得出来れば問題ありませんよ。 何が良いんですか?何が良いのか意味が分かりませんね。
ページ:
[1]