教習所に通おうと思ってます。当方は専門学生で、高校時代は受験で免許を
教習所に通おうと思ってます。当方は専門学生で、高校時代は受験で免許を取れませんでした。
そこで相談ですが、GW明けから放課後の6時から毎日通うのと
夏休み毎日通うのと
どちらが効
率的でしょうか?
急遽免許を来年次までに取らないといけなくなりましたので、回答頂きたいです。 長期の休み期間は、学生で混雑します。よって、技能教習が進みづらくなります。使える車の数が限られているので…
夕方からだと、一日3時間程度の教習しかできませんが、自動車学校の教習は、早く進めればいいというこでもありません。
自分の予定にあわせて、ボチボチ進めていけばいいので、多少期間がかかっても構わないということであれば、夕方からの教習でもいいでしょう。
それに、土曜日は学校もないでしょうから、それも使えるかもしれません。日曜日については、自動車学校が閉まっていなければ、日曜教習もできるっしょ。
蛇足ですが、どうしても日中にでかけないといけない日があります。仮免の試験とか卒業検定です。
そこいらへんは、上手にやりくりするしかありません。 夏休みが何日あるのか分かりませんが
合宿ならATで最短14日で卒業予定
MTなら最短で16日で卒業予定です
通いでも短期コースを用意してる車校も
有りますので合宿と同じ感じです
しかし料金が通いの車校の方が高い
可能性が高いです
両方ともスケジュールを車校が組んで
しまいますからスケに従ってやる
ようになります
夏休みを避けて通常プランで入校すると
自由ですが効率がよろしく無いと感じます。 どうせ夏休みは毎日通えない。予約が取れない。
今からダラダラでも良いから通った方が良い。 GW明けからの方が効率が良いと思います。夏休み中はどこの教習所も混みますので。
ただ各教習所によって生徒数や教員数が違います。スケジュールも勿論違ってきます。
補足ですが技能教習は1日に受けれる時間は3時間です。3時間教習する際はどこかに1時間の休憩も必要となります。実質4時間の拘束になります。
教習所にフルで通えば1ヶ月程で卒業できますので来年までには普通に間に合います。 GW明けの方が、いいですね。
一般的に今の時期は教習所は空いています。
コースも空いていてのびのび練習できるから、上達も早いです。
ただ、修了検定など日中でないと受けれないのがあるから、学校を休まなくてはならないことがある。
だから、夏休みは非常にこむんですよ。
教習所も夏休みは目一杯入校させて利益をあげようとしますからね。
専門学校がどれだけ融通きくかですよね。
夏休み少し前から、入校して夏休みに入ってすぐ修了検定を受けるスケジュールはどうでしょう。
教習所の空き具合は、教習所によってかなり違いますから、通う教習所に相談しましょう。
まともなとこは、無料で親切に対応しますよ。
東京など大都市は地方と違い1年中混んでいて反対に夏休みは少し空きます。
合宿や、帰省して免許取得する人がいるからです。
普通の教習所は経営難で一人でもお客様である教習生が欲しいですから、恥ずかしがらず相談してください。
ページ:
[1]