自動車学校の期限について。 - 現在、私とお付き合いしている20歳の彼
自動車学校の期限について。現在、私とお付き合いしている20歳の彼氏が自動車学校に通っており、残りは卒業検定を残すのみです。
もう終わるじゃん!と言われてはや数ヶ月…。最近はまだ卒業してないの?と言われています。
実は仮免許取得まではスムーズにいったのですが、2段階のみきわめにやっと4回目で受かり、その後の卒業検定はすでに2回落ちており、次で3回目です。
彼はとても本番に弱く落ち込みやすい性格です。ストレスを与えないように落ちても私なりに励ましてるつもりなのですが、私は19歳のときにすでに取得しており、運も良いことに一度も落ちず免許取得できました。それも彼にとってプレッシャーになっているようです。
確かなのは
彼が入校したのは11/10
仮免許の有効期限が6/13……の2点です。
年末年始や高校生の多さやGW、そして彼自身の多忙さもあってなかなか予約も出来ない状況で、もう5月になってしまいました。
自動車学校の教習期限が6ヵ月のようなのでそれは7/10でしょうか?
つまり6/13までに卒業検定合格したら卒業…なので1年以内に免許センターで合格すれば良い。
でも6/13までに卒業検定に合格しなかったら、仮免許の有効期限が切れたので、また仮免許の検定を受験(出来ますか?)して合格しなければならない。
そして教習期限の7/10までに卒業検定を受けて今度こそ合格をしなければならない。7/10までに合格しなかったら…教習期限が切れたのでまた初めから入校?なのでしょうか?それとも途中から?
私はてっきり6/13の仮免許の有効期限がきたらもう卒業出来ないと思っていたのですが勘違いだった?ということでしょうか。
なんだか訳が分からなくなってきました、申し訳ありません。彼が不合格のたびに落ち込んでいるので見ているだけのこちらも辛いです。。補足間違えました、申し訳ありません。
自動車学校の教習期限は6ヵ月ではなく9ヵ月でした。 二段階の見極めをもらっているので、教習期限の9ヶ月というのは該当しなくなっています。現段階での「期限」は、①仮免の有効期限、②二段階見極めから3ヶ月以内。この2つです。①の期限が切れても②の期限が残っていれば、もう一度仮免試験を受けて、②の期限以内に卒検に合格すればOKです。その逆であれば、卒業は出来ないので、①の期限内に試験場での一発試験の道しか有りません。①も②も期限切れであれば、自動車学校に再入学です。 自動車学校に勤めています。
問題は受検期限と仮免期限です。
・仮免期限・・6/13
・受検期限・・??(教習が終わってから3か月)
受検期限内であれば仮免は自動車学校で再取得が可能なので、延ばすことは(6か月)可能ですが、受検期限はどうにもなりません。 大丈夫だよ、男なら度胸を見せてくれるさ。
ページ:
[1]