助けてください家庭の事情で皆さんに質問するには大変恥ずかしい限りな
助けてください家庭の事情で皆さんに質問するには大変恥ずかしい限りなのですが、私にはどうすればいいのか分かりません、知恵を貸してください。
私の家族構成は父、母、兄そして弟の私で構
成されてます。今、現在弟の私と父母が海外で暮らしてます。ここの理由は省きます。兄は大学生で父からの仕送りで部活に励みながら日本で一人暮らしをしてます。
事の発端は兄が車の免許を取得したという嘘からです。兄は大学の部活で車の免許が必要になるため教習所のお金を出して欲しいと父母にせがみました。何故ここでせがんだかと言うと、兄は昔 父母のクレジットカードを無断で使用してしまい一応形だけ借金をしており、お金に関して父母は相当な制限をかけているからです。父母は思いの外、軽く教習所のお金を出しました。この時兄は大学に入学したばかりで親も入学祝いにとおもたのでしょう。ですが、問題は兄が教習所に通ったにも関わらず免許を取得できなかった事です。私は免許の仕組みはよく分かりませんが、どうやら仮免許は取得できたのですが本免許のペーパー試験に何度も落ち、取得できる期限が過ぎてしまい30万もした教習所の料金を無駄にしてしまったのです。その上、この事を誤魔化そうとしたのです。私と父母は海外にいるため兄が実際に免許を取ったのか確認する事が難しく問い詰めても返答してくれません。そのため兄が免許を取得できなかった事実確認が遅れ、この事をを長い間隠していた兄に対して父は激怒してしまいました。兄への仕送りは父が行っているのですが、この事を利用して仕送りの量を減らしたり止めたりしているそうです。兄はアウトドアのかなり体力の消耗が激しい部活をしており、ここ最近満足に飯をたべれていないそうです。私は確かに誤魔化していた兄も悪いと思いますが、父もやり過ぎだと思います。これでは兄がいつ倒れてもおかしくありません。何とか父を説得できないでしょうか?補足弟の私が大学生にもなる兄を助けたいと思うのは変でしょうか?正直 兄もかなり追い詰められてまして、、、皆さんの意見にも納得できるのですが、このままだと最悪 消えてしまいそうで大変不安なんです。 ご質問を拝見しました。お兄様思いなんですね。家庭的にも恵まれて、ご両親も立派なかたと思います。借金のこともありますが、車の免許そのものが嘘でなければ良いのですが、大学生に出来ないほど、難しくありませんので、普通に勉強してたら、免許はとれるんですよ。お兄様に厳しくされてるには、お父様にも考えがあってのことでしょう。お兄様は大学を卒業されたら、自立される立場ですから、しっかりしてもらえたら、安心出来ますね。暫く、そっとしときましょう。 中学生が勉強しないでも受かる程度の学科ですよ?
大学生が受からないってのは理由になりません。
無駄遣いしたのではないですか? 仕方ないな
自業自得って奴だ
そもそも大学に受かる知能があるにも関わらず
運転免許の学科に落ちるってどうなの?
本当に教習所に通ったのかどうかも疑わしい 大学に受かって免許試験を1年以内に取得出来ない事が変ですよ
根底から違う気がしますが?
働きながら大学にかよっている人なんてたくさんいますよ
逆に甘やかさずに苦労させた方が本人の為
部活辞めてバイトするのが本人の為でしょう バカ兄貴の自業自得ですよ~ 質問者様が甘やかしたら、今後もつけこまれると思うので、やめたほうが。
お兄さんは土日とかバイトさせるしかないでしょうね。
でも、そういうお兄さんだとバイトに夢中になって、学校に行かなくなりそうです。
甘やかして育てた両親に問題ありな気はします。
お母さんに相談したほうが良いのでは?
でもきっと、自炊すれば何とかなる額は、ご両親的には出していると思いますよ。
簡単に作れる料理本を送ってみては?
ページ:
[1]