高齢者さんたちの運転免許について。 - 平日昼間の閑散期に、見渡す限り1
高齢者さんたちの運転免許について。平日昼間の閑散期に、見渡す限り1台も走ってない農道を
軽トラでとことこ走って草刈りをしてくる程度のことであれば
80歳、90歳でも全然問題ないと思うのですが、
問題なのは街乗りです。
・歩道に突っ込んで歩行者さんたちを轢いてしまったり、
・何もなかったのにガードレールに自爆されたり、
・絶対に間に合わないタイミングで脇道から出てきたり、
・コンビニ店舗に自分から突っ込んで行ったり。
こういうことへの対策はどうあるべきなのでしょう?
「高齢者75歳以上、進入禁止区間」
でも作りますか? 私の知っている高齢者はある程度の年齢がきたら
自分から運転を止めています。
俺はまだまだ大丈夫だ問題ない、などと驕った気持ちが
事故を引き起こす原因になると思います。
免許の年齢上限を設けてもよい時代になっていると思います。
年齢に関係ないとも思いますが、日本人は一般的に運転が下手です。
世界的に車社会に成りつつある時に、安全な車の開発が議論されましたが
ミニクーパーの設計者が「車を丈夫にしても事故は無くならない、
運転のテクニックとマナーを向上させるべきだ」と主張しましたが、
受け入れられなくて現在の電子制御システムが大きな顔をしています。
現在のシステムは運転の下手さをカバーする為のものです。
運転免許の取得もやさしすぎます。せめて1度でもサーキット走行を
体験させるべきです。車は限界を超えるとどのような挙動をするか
身体で覚えるのです。70年代の初頭私もミニクーパーの設計者と
全く考えが同じでした。事故はその前に必ず原因があります。
その原因を取り除けば、100%防げると確信しています。
質問の回答は上の5行です、余計な事を長々失礼しました。 >このカテはこんなのばっかりだね子供、女性、老人はクズか?
やっぱり口では歩行者優先などと言って自分らが優先なんだな。
あれ?
ドランプとやらは高齢者の車を邪魔だと言って煽るんだよな
自分らが優先なのはお前だろう・・・ぷぷぷ 要するに他人や他の交通の邪魔にならなければ良いワケでして、自宅から半径1キロ以内の農道や林道専用車両
(軽トラの後部アオリ全面に、農道、林道専用車両と表示)
としてなら問題無さそうですから許しても良いのでは? 歩道(歩行者)に突っ込んだ大事故一覧
2011年4月18日・栃木県鹿沼市でクレーン(当時26歳):てんかん発作
2012年4月12日・京都/祇園の暴走事故(当時30歳):てんかん発作
2014年6月30日・大阪御堂筋の暴走事故(当時66歳):低血糖発作
2015年5月20日・大阪豊中市の暴走事故(当時50歳):睡眠導入剤
2015年8月16日・池袋駅前暴走事故(当時53歳):てんかん
2015年10月28日・宮崎暴走事故(当時73歳):てんかん&認知症
2016年2月8日・磐田市小学生らに車が突っ込み、女児が死亡(当時47歳):前方不注視
2016年2月26日・大阪/梅田暴走事故(当時51歳):大動脈解離&高血圧、不摂生
2016年5月3日・神戸市三宮駅前暴走事故(当時63歳):うつ病
93歳で原付(運転手死亡)をひき逃げし、平気で事故者を修理に出したもいますが、
ざっと見て、年齢は関係ないのではないでしょうか?
病気があっても運転許可を頂いているので、持病の自己管理が出来ていればいずれも防げた事故です。
飲み薬の自己管理、インスリン注射(血糖管理)、血圧の薬を自己判断で止める・・・等々
1人を見て全てを片付ける事は反対です。
車両の運転手は、万全な体調で運転をする義務があります。
1人でも道交法の66条を守る努力をすべきだと思います。
>こういうことへの対策はどうあるべきなのでしょう?
個人として、運転に適した自己判断が出来ているか、万全な体調管理が出来ているかで運転許可を出すべきだと思います。
運転をする者の責務の持ち方が問題です! アンタ、コイツの弟子だろ。 このカテはこんなのばっかりだね子供、女性、老人はクズか?
やっぱり口では歩行者優先などと言って自分らが優先なんだな。
ページ:
[1]