普通一種の仮免許実技試験について質問なのですが、 - 試験コ
普通一種の仮免許実技試験について質問なのですが、試験コースの中に踏切があり踏切を渡って15メートルの所に交差点があります。
この交差点を右左折するのですが.普通は右左折の合図は30メートル手前にするのですが.踏切がある場合は踏切手前の一時停止時に合図を出すのでしょうか?
それとも踏切手前15メートル(交差点から30メートル)の所から合図を出したまま踏切に向かってよいのでしょうか?
それともうひとつ質問なのですが、赤信号の停車時はギアはニュートラルでサイドブレーキをかけて待つのか、ローギアのままクラッチとブレーキを踏んでおくのか?
以上、二つの質問ですが現在、教習所ではなく試験場に一般で試験を受けに行っています。
過去に10年以上の運転経験がありますが訳あって再所得中です。
明日、7回目の仮免許実技試験を受けに行きます。
どうか皆さんご教授下さい。
宜しくお願い致します。 ウインカーの合図は、3秒前または30m手前で合図をしなければなりません。
質問のケースでは、こうなります。
1:踏切での確認行為を実施する。
2:確認行為が終了したら、右折または左折の合図を出して進行し、踏切を渡る。
3:右折または左折の為に交差点停車位置に停車し、安全確認を行い、安全が確認できたら、出発する。
これで問題ないと思います。
【ポイント】
踏切で停車している状況で、発進準備が出来たら、ウインカーの点滅を開始し、進行すればいい。
これで実際には、交差点の停車ポイントに到達する前に、3秒以上が経過しているでしょうから、道交法の基準はクリア出来ています。(3秒前) 自動車学校に勤めています。
検定もやりますが、コースの規模によって、30mで合図を出せない場合には、右左折するまでに出せばいいという、規定があるのであまり気にしなくてもいいと思います。私なら踏み切りで一時停止をし、窓を開け左右の確認をし、発進したら行うと思います。
また信号待ちは「待ちブレーキ」と言って、フットブレーキかサイドブレーキを使っていれば減点はないので、これも特別気にする必要なはいと思います。 踏切手前から合図を出したまま踏切に向かいます。
また、曲がりたい場所の手間に他の交差点があった場合でも、通常通り「30m+3秒前」からウィンカーを出します。
ウィンカーの仕方に「ただし間に他の交差点や踏切がある場合、それを過ぎてから行う」なんて文は存在しませんから。
赤信号は、長くなりそうならそれをしてよいですが、長くないならしなくていいです。
まぁ、どちらでもいいです。 Q:踏切がある場合は踏切手前の一時停止時に合図を出すのでしょうか?
A:合図は30m手前から出すのが基本です。
Q:赤信号の停車時はギアはニュートラルでサイドブレーキをかけて待つのか、ローギアのままクラッチとブレーキを踏んでおくのか?
A:信号待ちでNでハンドブレーキは20年早いです。
試験官の心証をよくする意味でも1速、クラッチ、ブレーキを踏んで待機しましょう。
ページ:
[1]