自動車学校に2つ同時に入ることはできるのですか?2月に大型二輪の免許を取
自動車学校に2つ同時に入ることはできるのですか?2月に大型二輪の免許を取ろうとして自動車学校に入学したのですが、その後4月に仕事の関係で遠方に飛ばされすっかり入学していることも忘れ
ていました。
2月までは一人暮らしで神奈川に住んでいたのですが、一度福岡に飛ばされ現在は静岡の実家に落ち着いています。
まさかこんなに慌ただしくなるとは思わず、、、
教習所からの電話で自分が教習所に入学してたことを思い出しました、、、
ですが教習もほとんど進んでいない(3限ほどしか受けていませんでした、、)+遠いとの理由から近くの教習所に入り直そうと思うのですが、これは元の教習所へ退校手続きを済ませてからでないと入れないのでしょうか?
まさか自分が教習期間をオーバーするとは思ってもみなかったのでどうしたらいいかわからず質問してみました、、、 制度上は、教習所(自動車学校)は独立しているから、2つでも3つでも同時に入校すること自体は可能。
それよりも…このケースなら、同時入校云々を抜きに、最初に入っていた方の退校(退所)手続きをした方が良い。
どの程度の料金を最初に払っているのか分からないが、仮に「最低時限分の技能教習料金」や「学科教習料金」などを先に払っているなら、退校手続きを行えば返金される事が多い。
(勿論、入校料など、最初の手続きに必要な料金は返ってこないが)
手続き無しに「自動的に期限切れで退校」となれば、それらのお金は返ってこない可能性が大。 指定自動車教習所は転校(転所)も可能です。
普通二輪持ちなら残りたかだか9時限ですから、11月までの教習期限を生かして近くの教習所に転校すれば所定の手数料を取られるだけで、前教習所の教習も生かせます。
しかしながら普通二輪の免許を持っていないなら時限数が長い為、残り1ヶ月以内での卒業は微妙。
転入も断られる可能性が高いです。
免許取得はするという前提で、執るべき手段は
①転校
②前教習所を退校、近くの教習所で1からやり直し
③前教習所の教習は無視。勝手に期限切らせ、近くの教習所に入所。
もう一人の方も説明されていますが退校の手続きをすれば入所料、手数料等を除いた金額が返金されます。
ただし②も③も今までの教習は無効となります。
ご自分の忙しさと新たに通う教習所の混雑具合を勘案し、両教習所に相談してみたらいかがでしょう?
ちなみに教習所に複数入所することは可能ですが1日に受ける教習時限は教習を受けている全ての時限が合算されます。
まぁ、これは異種の免許を異なる教習所で並行して取得するケースが該当しますから質問者さんには関係ない話ですが…
ページ:
[1]