学生寮に今年引っ越してきました。 - 親に言われて住民票の住所を
学生寮に今年引っ越してきました。親に言われて住民票の住所を変更したのですが、「1年、2年でまた住所も変わるし、やらなくていいんだよ?」と先輩に言われました。
住所を変更してしまった場合免許証も変更しなければいけないのでしょうか?少しグレーゾーンになってもやらなくていい方法はありませんか?原付免許で学校を卒業したら普通自動車の免許を取ろうと考えています。補足免許証が期限以内に書き換えないと手続きとかをしなければならなくなり、もっとお金がかかると言われました。その辺もどうしたらいいのでしょうか? 正しい表現ではありませんが住民票と免許書の住所が一致していなくても本籍が同じである範囲であれば問題ありません。
そこは縦割り行政の面白い面白いところなんです。
住民票なんて窓口にいって紙に書いて終わりでほんの数分の話です
移してしまうと面倒な事もあるが、移した方が行政サービスが受けられるメリットもありますので家族と相談され決めてください 住民票は選挙、税金、行政サービスなどの基礎です。
住民票は生活の本拠におくことが住民基本台帳法で決められています。
居住の実態のある学生寮に親の助言を入れて異動したのは正解です。
住民票の異動を怠っている人がいることは事実ですが好ましいことではありません。違法です。
運転免許証の住所変更も最寄りの警察署で行ってください。
「記載事項変更届」という用紙があります。
手数料は無料です。
住民票を提示するのが基本ですが、消印のある郵便物でも代用できます。
道路交通法では「速やかに」となっています。
交通事故、交通違反などの時に必要な手続きをしていないとやっかいなことになります。 学生寮に住所を移されたなら、免許証の住所変更をしておいてはいかがですか?免許証の住所が実家であると、更新の通知や違反等による通知が実家の方に届きますので不便が生じますよ。
また、免許更新する時に免許証の住所が実家であると更新は実家管轄の警察署、または試験場(免許センター)での更新となるので、わざわざ実家に帰る事になります。
免許証の住所変更をしておけば、学生寮のある都道府県の警察署、試験場(免許センター)で更新する事が出来ますよ。
後々の事を考えると現住所と免許証の住所を一致させておいた方が宜しいかと思いますが。
いずれ、元の住所に戻るのを想定して免許証の住所をそのままにしておいても大丈夫ですが、そういう事もあるので、念のため注意はしておいた方が良いですよ。 住所を変更したのなら、免許の裏に新住所を記載してもらったほうが、”身分証”として役に立ちますよ。券面変更をしたくない理由は何なのでしょう??別にお金がかかるわけではありません。
住所変更をした場合、”速やかに”券面変更の届け出をするように、と警察のHPには書かれていますが、実際には次回の更新日まで放っておく人も少なからずいます。少なくとも、更新日には住所変更の手続きをしたほうがいいかと思いますが。(住所地で更新するのが原則です)
ページ:
[1]