支払い総額43万円のバイクを、他の人に買われたく無いのでどうしても買いた
支払い総額43万円のバイクを、他の人に買われたく無いのでどうしても買いたいです*今すぐ支払えるのは20万円
*6月に30万入るので6月後半になれば全額払える
*先日から普通二輪MT免許取
得のために教習所に通い始めたので、今は免許は持っていない
こんな状態なのですが、一般的に、全額支払わなくても購入?取り置き?というのは可能なのでしょうか? 他のお客さんから既に商談が入っているなら別ですが、そうでなければひと月くらいはキープしてくれるのが普通です。
しかしほとんどの場合、あなたがの購入意思か確定的である事が条件になるでしょう。
その意志を示す手っ取り早い方法は代金の一部を内金として支払う事です。そうすれば法的に売買契約が成立するので、バイク屋の方も安心でしょう。
問題はその内金の額です。
何も言われる前からバカ正直に「20万は払えます」なんて言っちゃダメですからね!
常識的に考えて、内金は購入価格の1~2割程度の額で十分なはずで、仮に高額な内金(半金とか)を要求するような店ならかえって怪しいと思うべきです。
内金を支払うという事は、法的に購入の意思を示して売買契約を交わすという事になりますから、万一その契約をあなた側の都合で反故にするような事態になれば、支払い済みの内金の一部または全額が戻ってこない可能性が高いです。
あなたの立場で最悪のシナリオを考えれば、内金なんて小額であるに越したことは無いのですからね。
人間誰しも、一分一秒先はわかりません。
「とにかくそのバイクを自分のモノにしたい」という1点しか考えない子供のような思考回路では、不測の事態が起きた時に取り返しがつかなくなります。
一時が万事
です。
そうやって目先のことだけに囚われて先を見ない浅薄な思考回路は改め、物事を冷静に考えるべきです。 それをココに聞いて、買えると思うの?
そんなの店に聞かなきゃ、何も話は進まない
既に商談中なら、なおさらの事だ 通常販売する方は、手付金をもらった時点で作業開始します
取りに行くのは仕上がってからです、残金もその時精算ってのが普通です
20万入れてしまうのではなく、手付金で10万入れて
6月末付近に納車で考えていますと言えばいいだけですよ
どのみちバイクの点検、整備、登録等で2週間程度必要です
もし払えなかったとしても、手付金の中から整備費用などを引いた分を返金してもらえます
商売なので、動いた分のお金は当然請求されると思ってください
この辺の裁量はバイク屋次第と言うことになります
全額10万逝かれる極悪バイク屋も存在するということですよ
契約書に書いてある事をしっかり見てから契約してください
まぁ待てばもっといいモノも出てくる可能性はありますよ
出てこない可能性もありますがねw
免許は無くてもバイクの購入は出来るので、免許の有る無しは関係ないですよ 商売ですので、お店により対応はまちまちです。
ただ、そのバイクを手に入れる確実な方法はあります。
それは、
・頭金20万でローンを組む
です。
バイクは別に無免許でも買えますから、
今手持ちの20万を支払い、残額23万を
ローンで払うということは問題ありません。
ただし、ローンは契約なので、
もし質問者さんが未成年なのであれば、
自分でローンを組むことはできません。
未成年は法的な契約は結べないので。
よって、その場合は親の同意を必要とするか、
親の名義でローンを組むということになります。
納車に関しては、免許取得まで待ってくれる
ことはしてくれると思います。 別にもっといいバイクが、ワンサとあるもんだ。
買ったとたんに、後悔するもんさ。
いろいろ買う準備が出来てから買えばいいことだ。
金が無ければ買えない。 僕がSOXで中古バイクを買ったときには、見積もりを取った後で「他にも同じバイクを見にきた人がいて、お金を払って購入契約をしないと取り置きはできない」と言われたので、店員のいうことが本当か嘘か知らないけれどお店へ現車も見に行ってすでに購入の意思があったので夜に電話連絡を受けて翌日にはすぐにお金を振り込みました。
新車なら大体値段は決まっているし、多少の個体差はあれどどれも同じ性能です。
今売れなくてもモデルチェンジなどで旧式になるまでは価値が落ちませんから取っておいても構わない。
でも、中古は一点ものです。
売れるときに売ってしまわないとどうなるかわかりません。
あなたのために取っておいて、万が一あなたがお金を作るまでの間に他にいいバイクを見つけて購入をキャンセルしたら?
で、一度断った他のお客さんに連絡したってすでに他のバイクを買ってしまっているでしょう。
売り手にとっては買い手がついたときが売り時です。
どうしても欲しいものなら借金してでも今買うべきです。
今買わないのなら、今回は諦めてお金ができるまでに他にいいバイクを探しましょう。
ページ:
[1]