自分はこれから車の免許を取りに行く者です。 - 質問なんですが
自分はこれから車の免許を取りに行く者です。質問なんですが
勉強の仕方がよく分からないんですけどどうやってやれば頭にはいりますか?
自分は結構な馬鹿です。取れるか心配です。 学校の勉強と同じですよ。
予習して、教習をしっかり受けて復習をしてください。
と、簡単にいいましたが、実際に予習復習をしない人達が後で苦労しています。
学科教習を受けると、問題集やサイトに走ってそればかりやってます。
しっかり学科の教本を読み込まずに、問題集をやるため基礎ができません。
基礎ができてないと応用がききません。
問題集の解答を覚えても、行き詰まりますが、更に問題集をやって時間がかかります。
一方、学科教本をしっかり読み込んだ人は、いわゆる引っかけ問題と言われている問題があると、なにか違うと違和感を感じて答えを導きます。
遠回りのようですが、学科教本をしっかり読み込むのが、一番の近道です。
中学や高校でも教科書が一番の勉強材料だったはずです。
問題集ばかりやる人は
いなかったはずです。
自動車学校も同じです。
学科教本を貰ったら、最初に確認して勉強したいのは、用語の説明です。
法律に基づいた説明を読むと、普段使っていた言葉との違うのが分かるはずです。
例えば、あなたは「車の免許」と書いてますが、そんなものはありませんよ。
車両(車)とは、自動車、原動機付き自転車、軽車両およびトロリーバスのことをいいます。
車の免許があるなら、これらすべて運転できる免許になってしまいます。
あなたが目指しているのは、車のなかの自動車のなかの、たぶん普通自動車の免許だと思います。
車等というと、車と路面電車のことをいいます。
軽車両とは、自転車や荷車等をいいます。
自転車も車ですから、車の免許は変な話になりますね。
これらだけでなく、普段と実際の法律で使われている用語は違うのです。
学科教本を読み込むためには、用語を理解してないと理解できません。
自動車のことが書いてあるのか、車でことなのか理解できる必要があります。
また、道路交通法は
公害防止
交通の安全
交通の円滑のための法律であることを基礎に考えるようにします。
学科教本等は免許を取得してしまえば、なかなかとって置かないものです。自動車学校にいる間はどんどん教本に書き込みましょう。
書き込みが後で役にたちます。
学科の教本をしっかり読み込んでから、問題集をやります。
間違えた問題だけでなく、自信がなかった問題を学科教本で確認して理解します。
そのくらいは、やっている人はいますが、学科教本を確認したら、ついでに前後2ページくらいを読んでおくとつながりがわかります。
納得できないところは、遠慮しないで指導員に聞いて確かめます。
お金払ってるんだから、遠慮はいりません。
最初は大変ですが、こんな風に勉強すると後で楽になり、余裕できて影響が技能教習のほうにもでます。
技能教習も教本を活用
しましょう。
これらを、実行できれば誰もあなたを馬鹿にできなくなり、教えてくれと言ってきますよ。
頑張ってください。 イイことを教えてあげましょう
鼻ピーなヤンキーな兄ちゃんでも免許持ってます
何が言いたいか解りますね? 解ってれば、バカではありません 自動車学校で勉強した内容をすぐに復習しましょう。 学科試験については、これが最適!
実技は自力でなんとかしてください。
学科試験に強い味方!
http://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n383082 一通り教本を読む。
問題集を解く。
間違えた問題について書かれている教本の該当箇所を熟読する。
問題を解く。
間違えていたら教本を見直す。
この繰り返し。
正解した問題は意識しなくても次も正解する。
間違えてしまった問題を正しく覚え直せ。
ページ:
[1]