警察官採用には自動車免許(普通車免許)を持っていなければならないですか?それと
警察官採用には自動車免許(普通車免許)を持っていなければならないですか?それとも必要ないですか? 必須ではありません。実際、車に興味がない、運転に自信がないなどで免許所持していない警察官もいます。警視庁は特にいるんではないでしょうか。
ただ、結局は仕事の幅が狭まれたり、運転できないことで肩身が狭くなってきたりでしばらくして教習所に通う人がほとんどです。
なので、採用が決まった段階で乗る乗らないは別にして取得しておいたほうが良いかも。
都道府県によって、普通二輪免許は必須です。 自動車学校に勤めています。
よく警察官になる方が普通自動車と普通自動二輪の免許をセットで取りに来ます。
交番勤務だと二輪の免許も必須だそうです。
将来目指しているなら、両方合った方がいいと思います。 白バイ隊の配属希望者なんだけれど
就職決まって2輪免許取得した人もいるよ。
普通に考えれば君が入りたい
都道府県警察に問い合わせることが重要だろうな。 都道府県で違うようです。
免許がないと、ダメな所もあるようです。
確認してください。 受験するだけなら必要ありませんが、合格後に警察学校での教育や現場配置直後は自動車教習所に通うことができないことから、ほとんどの人が事前にしているようです。
ページ:
[1]