MT車免許取得中です。 - AT車の坂道発進方法教えてください
MT車免許取得中です。AT車の坂道発進方法教えてください! ブレーキから足を離してアクセル踏むだけ MTと同じです。。。 教習所であれば、MT車と同様に、サイドブレーキを解除しつつアクセルを吹かします。
クラッチ操作がないだけです。
一般道路であれば、勾配によって変わります。
・緩やかである場合
ブレーキペダルを踏んでいる状態で、サイドブレーキは使いません。
ブレーキペダルを離すと、クリープ現象により勝手に前進しようとするため、その力とアクセルペダルの操作で坂道発進します。
・勾配が急である場合
最初に説明した「教習所であれば…」と同じ方法です。
自信があれば、ブレーキペダルから足を離すと同時にアクセルペダルを踏みます。
もちろん、クリープ現象は発生しますが、急勾配であるため後退します。 私は、左足でブレーキを踏んでいます。坂道では、Dレンジに入れ、ブレーキを踏んだまま、アクセルを踏みつつブレーキを離す。
私、ATなら公道からサーキットまで、左足ブレーキ。右足でブレーキは、全く踏みません。
MTの時は、右足でブレーキを踏みますが。 Q:AT車の坂道発進方法教えてください!
A:坂の勾配によって操作は変わります。
坂の勾配が緩やかであればDレンジでフットブレーキを離すと同時にアクセルペダルを踏んで発進。
坂の勾配が急な場合はハンドブレーキを引いておいて、Dレンジでアクセルペダルを踏みながら、ハンドブレーキを解除して発進。 アクセル踏むだけです
ページ:
[1]