交通違反で警察に捕まりました。 - 私は、免許取得してから、無事故
交通違反で警察に捕まりました。私は、免許取得してから、無事故無違反のゴールド免許でした。
右折禁止の標識を見逃し、堂々と右折(笑)
そこを陰から取締っていた警察に捕まりました。
私は普段から、一時停止やスピードなど、警察がいようがいまいが守ってきました。人には安全運転すぎじゃない?と言われるくらいでした。
皆の安全のためにやっているんだったら、そんな陰に隠れてないで、堂々と道の端にでも立ってドライバーを誘導すれば良い話。あからさまな反則金稼ぎのように思えてだんだん腹が立って来ました。
こんなことは初めてで、上記のようなこともあり、不服を感じています。反則金7,000円も痛いですが、それを奴らに支払うと考えると更に理不尽です。無かったものと思い、募金した方がまだ良いです。
なんとなく青切符の裏を読んでいると「反則金の支払いは任意」という文字を発見しました。
任意??
そもそも、支払うのが当たり前かのように言ってきたのに任意なの?それにも腹が立ちました。
支払わない場合は裁判になるようですが、略式ではなく本式裁判を望めば、起訴されることはまずないという事も調べました。
普通支払わなければ何度か通知が来たり、出頭したりしなければならないようですが、支払い期限が来る前に、警察署に電話し「反則金は支払えないので、本式裁判を望みます」という旨を伝えた場合、どうなりますか?そのまま裁判になりますか?詳しい方ご教授ください。
また、今はゴールド免許ですが、反則金を支払っても支払わなくてもやはりブルーになってしまうのでしょうか?よろしくお願いしますm(_ _)m 冤罪だと思いますよ。
見にくい場所や間違いやすい場所は是正することが大切ですが明らかに取り締まりの為にそのままにしている場合が有ります。あたかも見落としたものが悪く行政には責任は無いと言っているようです。そして違反が多い場所に待機していて取り締まる。(ずるい取り締まり)しかし違反が多い場所は何らかの問題が有ることが多くそれを直したりどうしたら見落としなどが少なく成るか是正する義務が道路を管理している者に有ります。だから自身が納得が出来なければ罰金は払う必要は無いでしょう。まず起訴されることは無いですしこのような軽微な罪で起訴することの方が違法になります。常習性や余程悪質でない限り無視しても大丈夫です。また出頭した場合でも冤罪なのですから略式でなく正式な裁判を求めれば不起訴に成ります。私も似たような経験が有りますが不起訴になりました。実際問題として検察や裁判所、裁判官も問題が分っていますので拘わりたく無い筈です。いちいち拘わっていたら他の裁判等に支障をきたします。まず起訴はありえませんが起訴されたら言いたいことを言ってきてください。このような事件の場合は全科は付きますがすぐ消えるようです。点数は反則金を払わなくても減点されます。防ぐには裁判になり勝訴するか不服申し立てをするかですが裁判に成ったら敗訴しますのでささやかな抗議として無視するのが良いと思います。
罰金を払った方が楽ですが罰金を払わないのは庶民のささやかな抗議です。行政や警察にもう少し考えていただきたいものです。何が正しいかは自分で判断してください。 事故を無くす取り締まりを警察がするわけありません
違反金目当ての金目的の詐欺みたいな連中ですからね
事故を無くす為なら当然事故は減少していっていますが
横ばいか多くっているように見えます。
真の事故減少を願う警察ではなく
事故が起きたら、どう処分するかとしか見てませんので
交通事故に限らず、いろんな不幸な事件、事故は無くならないのです。
頭にくるけど
そんなことは忘れてまたゴールドめざし日々頑張ってください。
天は必ず見ています。 誰でも右折禁止の標識を見逃しやすい場所だから警察官が待ち構えていたのか、
それとも初めから分っていてズルをする車が多いから待ち構えていたのか、
この2つにはは大きな違いがあると思いませんか、
前者はまず取り締まる前に誰でも分るように標識を改良することが先決だと思います、それから取り締まること。
これは当たり前のことです事故を無くするための。
それ以外は皆警察官の行動は単なる虐めだと思いますが。
その虐めが凄く多い気がします。
質問者は多分その事言いたいのでは。
又皆さんそう思われている人沢山いるように思います。
私もその一人です。 どんな屁理屈を言っても違反は違反です、払う払わないもあなたの自由です、起訴され裁判で争うことになっても良いなら払わなければ良いと思いますが、今回の場合は100%勝てませんので起訴される確率も高いですよ、どっちみちブルーは避けれませんから。 更新時、過去5年+αが無事故&無違反でゴールド免許!
違反金は違反点数とも関係!
違反金は任意でも、払うか払わないかが任意で、払わないなら裁判で争うツモリ?
取り締まり時に、警官が隠れているとか隠れていないとか・・・違反自体に影響する事なのか?(見落としなら全く無関係なのに・・・無理無理で関連させる道理は何なのでしょう!) 反則金稼ぎでやってますからね。
裁判にされないかもしれないしされるかもしれない。
公的には見せしめに誰かが不平等に不利益を被る構造になっているんでご自分がそれに当たった時はコッパズカシイ思いをするだけ(笑)
そして、ブルーは逃れられない。
ってか見落として違反したんだから免許を持つ人間としては払うのが当たり前。
腹立つのは分かるけどね。
ページ:
[1]