車の免許でAtとmtってなんですか? - 違い教えてください
車の免許でAtとmtってなんですか?違い教えてください ATは、オートマチック略してオートマ。
クラッチがなく、変速はアクセルを
踏んでれば自動でかわります。
MTは、マニュアルトランスミッション、
略してマニュアルと言うことが一般的です。
こちらは、クラッチ踏んでシフトチェンジ
、、まぁ、変速します。
自動車はこの二つのどちらかですが、
オートマには、ギアが無いCVTなんてのも
あります。 ATは、普通・普通二輪・大型二輪に存在する限定免許と言う事で、オートマチック(自動変速)車の運転が出来る免許と言う事ですね。
MTは、限定無し免許でマニュアル(手動変速)、オートマチック両方の車が運転できる免許です。
AT車ですが、3ペダル車(アクセル・フツトブレーキ・サイドブレーキの3ペダル)が有りますのでペダルの数での判断よりシフト(MT車:1速・2速・3速・・・、AT車:Dレンジ・2レンジ・1レンジとか)での判断の方がよろしいかと思います。 >車の免許でAtとmtってなんですか?
・ATは2ペダル車
・MTは3ペダル車
普通免許は
AT(2ペダル車)・MT(3ペダル車)
両方を運転することができる、運転免許
普通免許AT限定は
AT(2ペダル車)のみ運転ができます
MT(3ペダル車)の運転はできません ATはオートマチックトランスミッション、MTはマニュアルトランスミッションの略です。
ATはオートマ、MTはマニュアルと一般的に言います。
現在の普通自動車はほとんどがATです。トラックやスポーツカーなどがMTです。
ATはアクセルとブレーキだけで車を運転できます。操作が簡単なので運転に自信のない人でも運転が出来ます。
ただ、アクセルとブレーキの位置が隣同士なので、ブレーキしようとしたら間違えてアクセルを踏んでしまい店や前の車に突撃するという事故も発生してます。
MTは足でクラッチ操作が必要。クラッチをうまく繋がないとエンスト起こすのでこう言った踏み間違いによる衝突事故などは起きません。
また、MTの方がエンジンブレーキが効きやすいとか、ギアを上げないと上限速度が上がらない、簡単に言えばスピードを出しすぎないといったメリットもあります。
あと、運転する楽しさはMTの方が上かな。でも特にこだわりがないならAT限定で良いと思う。
ページ:
[1]