運転免許の更新の時の写真は、自分で街の写真屋さんで撮影して持っ
運転免許の更新の時の写真は、自分で街の写真屋さんで撮影して持って行くんでしょうか? いいえ、免許センターで撮りますよ 通常は、試験場・警察署にある機材で撮影したものが使われます。持ち込みの写真は、ほとんどの都道府県の試験場で使用可能かと思います。ただし、全国一律の決まりではないので、まだ持ち込みに対応できないところもあるかもしれません。
写真屋さんで、「免許証用の写真」として撮ればいいかと思います。
ただし、現地撮影でも持ち込みでも、更新手数料は変わりませんので、持ち込みの場合、写真屋さんに払うぶんだけ費用がかさむことになります。 Q:運転免許の更新の時の写真は、自分で街の写真屋さんで撮影して持って行くんでしょうか?
A:運転免許更新の際、写真は持参不要です。
ただ持参写真で運転免許証を作成したい場合は、持っていきましょう。ですが合格基準が厳格なため却下される人がかなり多いと聞きます。 いろいろ有りますよ。
基本的には、
警察署で更新する時は持ち込み写真。
免許証センターで更新する時はその場で撮影。
但し私が住んでいる地域の免許証センターでは、事前の申し込みが必要だが免許証センターで持ち込み写真での作成も可能。 色々。
基本、先方で撮影してくれる。
一部都道府県で小さい警察署での更新の場合、撮影機材が無いので強制持ち込み。
多くの都道府県で持ち込み写真での更新も認められているので、奇跡の一枚がある場合任意で利用可能。 町の写真屋さんで撮影した写真を持参して更新する事も可能です。
所轄警察署や運転免許試験場で免許更新の場合は写真を用意する必要はありません。
持参写真を更新に使用する場合は、県警ホームページの持参写真更新についての記載事項をご確認のうえ、更新手続をお願いします。
ページ:
[1]