今日車の免許更新に行って来ましたそこで思ったのですが、昔、公安委員会が指
今日車の免許更新に行って来ましたそこで思ったのですが、昔、公安委員会が指定する交通安全の講習を受ければ、免許更新の際の講習が免除されていたと思うのですが、
いつごろ廃止されたんでしょうか?
またなんで廃止になったんでしょうか?
安全運転管理者なんで、毎年7時間講習を受けていて、再度同じ様な講習を(ゴールド30分)受けるのが無駄な気がします補足私が小さい頃(30年前)、近くの公民館にお巡りさんが毎年来て 交通安全の講話と交通安全の映画をやってました
そして最後に『1年以内に免許更新の人は証明書を渡すので受け取りに来て下さい』と言ってました
その証明書があれば 更新時の講習が免除になってましたよ 遠い記憶ですが・・・
確か、ゴールド区分創設時に無くなった様な気がします。
>安全運転管理者なんで毎年7時間講習を受けていて
>再度同じ様な講習を(ゴールド30分)受けるのが無駄な気がします。
私もそうですが(笑)
ただ、自身が受けている講習と比べ
「素人(失礼)相手とは言え、こんなに端折って大丈夫なのかな?」って言う視点で聞いてますよ。
「そりゃ違反もも事故も減らないわ」と毎回感じる(笑) そうですか。
廃止されたんですかね。
私は元教習所は指導員ですから、在職中は毎年法定講習を受けてましたから、更新時講習は技能検定員の法定講習修了証を持参すれば
免除でしたが一回も利用したことありません。
修了証を持っていくこと自体面倒だと思います。
仕事柄知ってることではありますが、更新時に法令の改正についてや、事故の状況等は興味と関心を持って講習を受けましたから、30分が長いとは思いませんね。
同僚の指導員も講習免除を利用した話は聞いたことないです。
我々の仕事は免許の効力がないのに、教習等をすると営業停止になってしまうので、更新予定表をデカイ紙に書いて張り出して、絶対ないようにしてました。
我々の講習は12時限で2日間です。以前は3日間でした。
免許写真を撮影すると最新の機械は30秒程で免許証を完成させると聞いています。
ある程度まとめて作ったり点検するから、少しは時間がかかります。
その間新しい情報を少しだけ入れておくのはどうでしょうかね。
私は知ってることの確認のためのつもりでした。
仕事を離れたので、私には講習免除はありませんが、尚更30分の講習が楽しみです。
5年に一回しか聞けないのですよ。
私は、あの30分講習がゴールド免許のステータスだと思います。
ページ:
[1]