今17歳で9月に18歳になる高3です。 - 車の免許を取りに行こうとし
今17歳で9月に18歳になる高3です。車の免許を取りに行こうとしているのですが誕生日前に合宿に行って誕生日を迎えたらすぐに免許センターに行って免許を取りに行くということは可能でしょうか? 大型特殊とか自動二輪であれば可能かもしれませんが…普通自動車免許は無理です。
18歳になった時点で仮免許が取得できますが、この仮免許がないと路上教習や路上での試験ができません。
自動車学校で教習をする場合、仮免許を取得した後に19時間の路上教習があり、その後に路上試験(卒業検定)があり、それに合格すると、試験場で学科試験を受けて、合格すれば免許交付です。
なので、早くても仮免許を取得してから8日くらい後にならないと本物の免許は手にできません。 仮免の時点で18歳になってなきゃ無理。 迎えたらすぐに=当日に ということなら、それは無理です。
なぜなら、修了検定(仮免技能試験)&仮免学科試験を受験する時点で18歳になっていなければならないのと、仮免を取ってからでないと受講できない2段階技能教習(路上)19時限2段階学科教習が16時限あるからです。 無理です。
誕生日に取れるのは「仮免許」で、仮免取ってから何日か練習しないと本免を取れない事になっています。 できます。
さすがに今からじゃ早いですから、2~3か月前に。 可能だったと思います
ページ:
[1]