運転免許証実技試験の坂道発進のやり方ですが、坂道で止まる、ギヤを
運転免許証実技試験の坂道発進のやり方ですが、坂道で止まる、
ギヤを1速に入れる、サイドを引いて発進しつつサイドブレーキを戻す。
サイドブレーキからは手を離さずに発進してます、
以上で宜しいですか? クラッチを半クラッチにして、サイドブレーキを戻しつつクラッチをつないでいく。
半クラッチの感覚が難しいので注意してください。 片手ハンドルは危険な行為だと思います。
あと、後方確認しないのも。 Q:.......以上で宜しいですか?
A:運転免許試験場での坂道発進でしたら基本に忠実にやらないと合格は難しいですよ。
停止する→1速に入れる→H・Bを引く→アクセルを軽く踏む→半クラッチで維持する→H・Bを解除する
停止してから発進するまでH・Bから手を離す必要はありません。 坂道発進後すぐにカーブなんて状況で無い限りそれでいいかと
カーブがありハンドルを切る動作がある場合は片手ハンドルは注意されますよ アクセル少し吹かすのも忘れないでね、タイミング悪いとエンストしちゃうよ。 それでいいですよ。
発進してから、サイドブレーキから手をはなします。
試験の課題としは、サイドブレーキの使用は
強制されているのではありません。
しかし、逆行を防ぐため使用してやるほうがいいですよ。
ページ:
[1]