いつか散弾銃の免許を取ろうと考えています。クレー射撃もしたいですし、
いつか散弾銃の免許を取ろうと考えています。クレー射撃もしたいですし、狩猟もしたいです。
ただトラップやスキートの専用銃を買う勇気はないです。
まだどっちをするか分からないからです。
でも交換チョークのスポーティング上下二連銃は結局どっちつかずになると聞いたので
迷っています。
そこで最初は狩猟用の自動銃を買って様子見をしようと思うのですがどうなのでしょうか?
(狩猟は確実にしますので)
自動銃でトラップもスキートもとりあえずは出来るのでしょうか?
あとトラップ専用銃だとスラッグ弾が撃てないとか聞いたことが
ありますが本当何でしょうか?イノシシ狩りとかもしてみたいので....
免許を取ってから考えれば良いのかも知れないのですが
気持ちだけが先走ってしまいますので.....
詳しい方、教えていただきたいです。 スキートは狩猟用の自動銃でやってる人も多いです。
本気で競技に打ち込むなら当然上下二連のほうがいいのですが、自動銃でも24g装弾で回転不良さえ起きなければ、特に問題はありません。
一方、トラップは、横に排莢する銃では公式戦には出られません。
クラブや猟友会の草大会などであれば問題は無いですが。
普段の練習であれば、隣の人に一声挨拶するとか、プーラーさんに頼んで隣を空けてもらえば自動銃でもOKです。
また、トラップはクレーの縦の移動を追って狙うことが多いので、トラップ銃では銃床のベンドが浅くなっています。
これは、目が銃身のリブをやや上から見おろす位置になり、「照星の上に乗せる」と言いますが、照星の上にクレーが見える状態で狙えるので、縦の動きを狙うのにはとても楽です。
狩猟銃やスキート銃では、照星をクレーにほぼ被せて狙うので、上昇中のクレーにリードを取るとクレーが完全に銃身の陰になって狙いにくいのです。
また、どんどん遠ざかるクレーに対して、初矢と二の矢で違う絞りがついている上下二連の方が、単銃身よりも有利という要素もあります。
スポーティング銃の場合、トラップに関しては、チョークをあわせたとしても、ベンドが狩猟銃やスキート銃と同じなので縦の動きが狙いにくい訳です。
そんな事から、トラップをやるなら専用銃をおすすめします。
出来るか出来ないかで言えば自動でもいいのですが、やってて楽しいかどうか、上達しやすいか・・・という話になれば断然専用銃です。
一方、スキートは、狩猟銃でそのまま問題なく出来ますし、公式戦にも出られます。
結局、狩猟銃とトラップ銃の2挺で始めるって人が多いと思いますね。
私も1挺目は自動銃から始めて、近くトラップ銃を買う予定です。
でも、「狩猟のための射撃練習」も必要なことですから、
自動銃から始めたとしたら、当然その自動銃でトラップを撃つ機会も結構あったりします。(練習はどの種目でなければいけないといったことは特に無いのですが、猟友会やクラブ主催の練習会だと場所にもよるのでしょうが、トラップの方が多い気がします)
スラッグについてですが、トラップ専用銃は3/4、FULLの固定絞りのものが殆どで、これで通常のフォスター型やブリネッキ型のスラッグは撃たない方がいいです。
これらの弾は普通はシリンダーか1/4絞りで撃ちます。
ソーベストレの平滑銃身用サボットスラッグや、DUPOソフトスチールスラッグなど、絞りがついた銃身でも撃てる装弾もありますので、やや割高になりますがまったく方法がないわけではありませんけどね。 簡単に言えば、クレー射撃でトラップの公式戦などを撃たないなら、交換チョーク式の自動銃やポンプ銃、スポーティング銃で良いと思います
トラップ射撃の公式戦は横に排莢する自動やポンプ銃での参加が出来ないですし、練習射撃においても不快に思うトラップシューターが居ますからね
良く上下二連のスポーティング銃はベンドが深いだとか浅いだとか、どっちつかずの銃と言われる方が居ますが、スキート、トラップ、狩猟においてそれぞれの基本的な据銃姿勢を出来て、なおかつ使用する銃の特性を理解して覚えたら、ベンドの深さが全く無意味と言う事を理解出来ます
ベンドが…と言うのは基本的な据銃姿勢が出来てない証拠です
ベンドが…と言うなら、自動やポンプも中途半端な造りですし、さらに引き金のキレなどもクレー射撃をするには悪く利点が無くなります
参考までに、自分は上下二連のスポーティング銃で、公式戦のスキートもトラップも満射を普通に出します
あなたの使い方がどのようになるか分からない事や、一丁の銃で色々と使う事を考慮したら、自動やポンプが無難だと思います
上下二連の交換チョーク式スポーティング銃でも良いですが、初心者の内は猟場において、一発でも多く装填出来る事による安心感と扱い易さがありますし、イノシシなどの大物猟などに使用する事、公式戦のトラップ射撃を重視にしないならそちらが良いと思います
あなたがどのような使用がメインで、どのような銃がタイプかで色々変わりますし、ここで奨めた銃が100%あなたに合う銃になるとは限りません
あなたが良いと思って購入する銃を、いかに使いこなして手足のように出来かと言う事です
ページ:
[1]