運送会社は大型免許などを必要とするということは、会社で免許を取りに行かせる
運送会社は大型免許などを必要とするということは、会社で免許を取りに行かせるために休みがもらえるということですか? 資格を取るために試験代や業務として出勤扱いにしてくれるホワイトな会社もあれば、自腹の上に欠勤の会社もあります。上記の会社の場合、ある程度の期間内に退職してしまうと給料から引かれます。 会社により違います。免許を取ると辞めてしまうので、自腹です。
求人表に、免許習得費用会社が出します。
ありますけど、免許を取った後は、何年間かは、いないといけません。
その前に辞めるときには、免許を取った費用は返却です。
免許を取る間の、養成期間に、給料をくれる所もあります。
ただしそれも返却です。
会社により、全部を合計した金額がローンとなり、
給料から天引きです。 一般的に運送会社は免許を持っている人を雇うようです。
会社に入ってからの免許取得する場合も自腹で、必要により自分の有給休暇で取得しているようです。 他の方が言われるとおりです。
私がいた会社では免許受ける試験代など全部自腹、取りに行く期間休みはもらえるが有給はないつまり給料なしでした。 それは会社によって違いますけど、ふつう、運送会社で大型ドライバーを増員するなら、はじめから大型免許保有者を雇うでしょう。
普通免許しか持ってない社員に特別な有給休暇を与えたり、免許取得費用を補助するよりも安上がりだし手っ取り早いから。 社員を育てる会社ならあるし
即戦力が欲しい会社なら免許が条件で雇用
会社で色々です。
ページ:
[1]