フォークリフトの免許を取得しにいきます。ただ僕は車の免許が無く不安で
フォークリフトの免許を取得しにいきます。ただ僕は車の免許が無く不安です。会社で上司に少し操作させて貰ったのですが、ギアがよくわかりません。講習でギアって使用するのですか?会社でギアを踏み込んでいる人は見たことないのですが。。。 大丈夫ですよ。
私も長い事フォークや重機に乗ってきましたが ギアを踏み込んでいる人は 今まで一人も見た事がありません。
また ギアを使用しないで車体が動き出す事もありません。
前進したい時は前進に入れ 後進したい時は後進に入れる。
それがギアです。
動力がエンジンでもモーターでも ギアはギア。
講習は免許とは違い 受ければ作業資格がもらえる程度のものです。
誰でももらえるし 持っているから運転が出来る(仕事ができるレベル)という訳でもありません。
説明を聞いて 少し触らせてもらえる程度と考えてださい。 フォーク免許 千葉で取りました。
千葉では、日産フォークリフトの協力で、講習にはエンジンフォークを使います。
が、ATなので基本電動と何一つ変わりません。ギア??着いてないと思うけど、、、
電動と変わるといえば、荷を上げるとき、アイドリングのままでは上がらないのでアクセルを吹かします。
ぶんぶん吹かすとえらい勢いで上がるので、控えめに吹かしてください。
あと、AT機でも、アクセル以外に床からペダルが左右に2本生えています。
これ、両方ともブレーキです。
前述の荷上げのときに、アクセルを吹かすので、左足でブレーキを踏みます。
講習はグループ講習で、毎週日曜日、たしか5日くらいみっちりありました。
触るくらいとの回答がありますが、いまどきそれは有りません。
毎回、もうこれくらいでいいでしょう?というくらい乗らなくてはいけません。
きちんと操作できるまでみっちり叩きこまれます。
雨の日もカッパ着てやりました。
とはいえ、中にはこれで本当に免許取りに来たの??という方も居ましたが、最後にはきっちり合格しましたよ。
免許あげないと食い詰める人も居るかもしれない類の免許ですからね。
最後にはちゃんともらえます。
そんなに心配しなくても、行けば何とかなる免許ですから、気楽に行きましょうb 問題なくできますよ。
ただ、あなたが乗ったリフトって、エンジン式? それとも電動式?
講習は、電動式がほとんどです。
ギヤも前進・後進の切り替えくらいです。
エンジン式だと、1速・2速の切り替えがあると思います。(高速・低速というイメージでもいいと思います。) 私が講習受けたときはクラッチもあるMTでしたギアは前進と後進だけだったと思います、運転免許無いと断られる所もあります。 3月に私も講習を受けて来ました。
フォークはAT車ですから心配無用ですね。
学科・技能ともに試験が有りますが真面目に受けていれば問題無しです。
実技の試験でぶっけた(複数回)人が居ましたが講習修了書をもらってました。
5日間真面目にやれば心配無用。
ページ:
[1]