まだ免許をとったばかりで1回の違反で1発で3点まで引かれました。この場合は
まだ免許をとったばかりで1回の違反で1発で3点まで引かれました。この場合は初心者運転講習を受けなければならないのですか? 1回で3点の違反の場合は初心運転者期間にもう一度1点以上の違反をすれば初心者講習の対象となります。
このまま違反なく初心運転者期間を終了すれば問題ありません。
なお、初心運転者期間に初心者講習、再試験の対象になるのは以下の場合です。
☆1点、2点の違反の後に1点以上の違反をして累積3点以上となった場合。
☆1回の違反で3点の違反をしてその後1点以上の違反をして累積4点以上となった場合。
☆1回の違反で4点以上の違反をした場合。
しかし、初心運転者期間に違反をして初心者講習を受講すれば、初心者対象の点数は一度リセットされます。その後初心運転者期間に再度、上記の対象点数に該当すれば、今度は初心者講習とはならず、再試験の対象となります。
しかし、行政処分対象の累積点数としては3点は残っており、最後の違反から1年間無事故無違反で経過しなければ違反点数は0点に戻りませんよ。 いや、取ったばかりでそんな事も分からないなら返納した方が良いです。
ページ:
[1]