車の運転免許について教えて下さい。最近引っ越して住所変更もまだして
車の運転免許について教えて下さい。最近引っ越して住所変更もまだしていなく運転免許の更新をする際以前の住所のまま更新する事は出来るのでしょうか? >運転免許の更新をする際以前の住所のまま
更新する事は出来るのでしょうか?
可能です
しかし
住所変更後
免許証の住所を変更する場合は
新しい、免許証になることは無く
免許証の裏書に
新しい住所が記載されることになります 住所変更をしていないのだから、以前の住所で更新できます。
しかし、その後に住所を変更するなら、二度手間ではないですか?
新住所に住民票を移してから更新すれば、免許証の表側に新住所が記されます。
しかし、今のまま更新して、後から住民票を移動して免許証の住所変更をすると、免許証の裏面に住所が記されます。 免許証の住所が以前のままだとその住所の都道府県管轄の試験場、警察署での更新となります。
現在お住まいの住所の住民票が取れれば現在お住まい管轄の試験場、警察署で免許証の住所変更と更新の同時申請が可能となりますよ。 旧住所(現免許記載住所)の更新可能施設に行けば可能。
経由措置を取らない限り、更新お知らせハガキは不要。
ページ:
[1]