(大型車は自衛隊用自動車に限る)の運転できる範囲を教えてください。免許は平
(大型車は自衛隊用自動車に限る)の運転できる範囲を教えてください。免許は平成23年3月に取得しました。
自動車学校に聞きにいったのですが、この免許では限定解除しないと大型、中型、
普通も乗れないといわれましたが本当ですか?
普通車を運転したら無免許運転になりますか? 本当に自動車学校で言われたのですか?そんな事はないと思いますよ。
大型自動車免許の限定免許ですから、中型自動車、普通自動車、小型特殊自動車、原動機付自転車を運転出来るはずですよ。 年齢の問題をクリアできていれば、中型自動車以下の車は運転できます。
取得後、3年以上が経過しないと、自衛隊限定は解除できません。要は、一般的な大型免許にすることはできません。
でももう3年以上が経過しているから解除できます。
ただ…自動車学校で解除の教習&審査ができるかどうかは疑問です。たぶん、試験場での審査になるかもしれません。
どうしても不安であれば、自動車学校よりも運転免許試験場に問い合わせてみましょう。 「大型は」自衛隊自動車に限るですので、一般では中型、普通車は乗れますよ。
私の妹も自衛隊で免許とってあなたと同じ免許で普通車運転してますし、巻き込まれ事故で警察に免許証提示したところでも何もいわれてませんし。
恐らく限定解除ってのは一般の大型一種を取得の場合での話しでは? 中型
普通
原付
小特
に乗れますよ。
大型は、「大型車は自衛隊用自動車に限る」ですから、一般車は運転できません。
運転したら、条件違反になります。
自動車学校の人は
普通や中型が無くてダイレクトで19歳で大型「大型車は自衛隊用自動車に限る」を取った人は、
普通は運転できます
20歳未満は中型を運転できません
これらと勘違いしたのではありませんか?
ページ:
[1]