数日前に運転免許証をコンビニのコピー機の中に置き忘れ、そのまま紛
数日前に運転免許証をコンビニのコピー機の中に置き忘れ、そのまま紛失してしまいました。この場合、普通に免許証センターで再交付を受ければ良いですか?何かに悪用されないか心配です。 悪用されないか心配しているようですが、警察に届けをだしましたか?届けをだしてないなら、すぐにだしてください。
警察署よりも近くの交番の方が、受け付けに時間がかかりませんよ。
受け付け番号を貰えます。
その番号が紛失したことの証明になり、悪用されたときにあなたを守ります。
再交付は運転免許センターに行けばしてくれます。
市役所等で住民票(免許用)を準備してください。
更新ではないので日曜日は取り扱いしてませんので平日にいく必要があります。
試験場は8時30分くらいにはあきますが、その前に案内係りが出ているのが一般的ですから、早めに行って必要な書類の作成をしたらいいですよ。
申請用の写真が必要なのか確かめて、必要な試験場には無人撮影機がありますから、事前に準備して受け付けを待ちましょう。
紛失再交付の人はいても2人くらいなものですよ。
視力検査と免許証用の写真撮影をするとすぐに交付されます。
2時間くらい予定しておけば十分ですよ。
暗証番号を4桁を2つ考えておきましょう。
同じ番号でも大丈夫です。
免許証は間違いがないか、その場でよく確かめてください。
後で2度手間にならないようにしてください。
紛失再交付すると免許証番号の末尾が紛失再交付1回を示す1になります。 警察への届けはお済みですか?いつ紛失したかをきちんと届け出てください。紛失以降、その免許証は無効になります。悪用されても、貴方が使用したことにはなりません。ただ、住所氏名生年月日がばれますので、なにかしらのリストに載ることは覚悟しなければならないでしょう。
車を運転するなら、早めに免許センターで再発行してください。センターに行って、窓口に問い合わせすれば、色々と教えてくれます。電話しても良いでしょう。
再発行すれば、免許証の番号が変わりますから、その番号の免許証が有効になります。 >この場合、普通に免許証センターで再交付を受ければ良いですか?
それでOKなんだけど、遺失届は出した?
ページ:
[1]