消防学校で、消防車などの大型免許は取れるのでしょうか? -
消防学校で、消防車などの大型免許は取れるのでしょうか? 消防学校では運転免許に関する授業はありません。卒業後に所属する自治体ごと補助が出る場合もある、という程度だと思います。
少なくとも私の所属する自治体ではそうです。 はい、消防では入職3年目以降・救命では5年目以降に順次取得させます。
もちろん「消防学校ではなく、自動車学校」で取得させます。
スーパーアンビシャスやハイパーアンビシャス・梯子車・救難車・ポンプ車・・・普通免許だけだと運転できる車両が限られる。 卒業してからなら,自治体の負担で免許を取らせてくれるところもありますけどね。
但し,教習所ではなく,免許試験場での試験(「一発試験」,「飛び込み試験」などといいます)を受けることになります。
そのための練習を試験場近くの練習場で受けて,試験に臨みます。
費用は「通常,これだけの練習をすれば合格できる」という程度の練習ができる分しか出してくれません。試験に落ちれば,合格できるまで再試験を受け続けます。
「受からなかったから,免許取るのをやめます」とは言えませんからね。 自腹でも何でも教習所に通ってるヒマなんぞはありません。
入校前か後に取りなはれ。 取得できませんね。
原則自腹で自動車学校ですね。
一部助成があるそうですが、なかなか当たらないそうですね。
公務員で仕事で免許取得できるのは自衛官だけみたいですよ。 学校じゃ無理です。
所轄に配属されてから、大型免許は所得してください。
ページ:
[1]