男性がAT車限定免許を取得することについて。 - 3月に普通運転免
男性がAT車限定免許を取得することについて。3月に普通運転免許(AT車のみ)を取得しました。高3の最後のテストが終わった2月上旬から自動車学校に通い始めました。
高3の時のクラスの大半が就職でMTで運転免許を取得したので、僕もMTで取るべきか悩みました。親からは「取りたい方でいいよ」との助言を貰い、考えた末にAT車で取ることにしました。
いざ自動車学校通いがスタートし数週間後に登校日があり、その時にクラスの男子で僕が自動車学校に通っているという話になり、「ATとMTどっち?」と聞かれ「ATだよと」答えたら"はっ?"となかばキレ気味に言われました。「なんでATなの?MTにしなかったの?男ならMTでしょ?」と言われました。
確かにMTが運転出来ればATも運転出来ます。でも「男が運転免許を取るならMT」っという風に決めつけるのはおかしいと思いませんか? 「男だから」「女だから」なんて今時ナンセンスですね。
普通免許なんて普通の人間なら誰でも取れるから「普通」免許なんであって、それを取ることが困難な肢体障害者の救済措置として「AT限定」免許という制度が作られたのです。
従って、「男なのに」という奴はアホです。「健常者なのに」と言われたなら、恥ずかしそうにするしかありませんが。 MT免許持っているけど買った車はAT。
MT免許持っているけど自校卒業してからMT乗った事ない。
よく聞く話しだ。 どっちでも安全無事故で公道を運転出来れば良いと思います
→ペーパー目指す場合は除く 今時男ならという奴が知恵遅れです。
その考え方自体が女々しいわ。
アホは相手にしないことです。 それで、あなたが満足してンなら
鎌わんでしょう。
後から修正すると、
最初からそうするより高くつく。
ってだけの話。
お友達は、投資効率を優先しただけ。 ってか、「男ならMT」が常識なら、何故わざわざ聞いてくるのか不思議だと思わない?
「……………貴方………人類ですか?」『はい』
見た目が人類なら大抵人類だ。マンガなら悪魔とか吸血鬼、エルフって事も多いだろうが、現実は見た目が人類なら中身も人類である事を疑わない。
だから、イチイチ確認もしない。
それが常識というモノだ。
お前、MT?AT?
そう質問者さんが問われた時点で、男ならMTだろう等という認識は、言っているそいつの中にすら存在しないか希薄だと言っているようなモノだ。
クラッチ操作で苦労しているからラクしている奴に嫌味の1つも言ってスッキリしようというさもしい根性故の行動だろう。
まるで、飲めば会社や奥さんのグチしか言わないオッサンが
「男は働いて結婚して初めて一人前」
と自慢してくるようなモノだ。
自分の後悔から目を背けたいだけ。自分には何の得も無いのに、無駄に他人を苦労させて喜ぶような下劣な精神。
ワナだ。気を付けろ。
ページ:
[1]