バイクの免許について。長文になります。昨年末に車の免許を取りまし
バイクの免許について。長文になります。
昨年末に車の免許を取りました。料金が安く、高校生で金欠だった自分は、オートマで車の免許をとりました。
取得後すぐに50ccの原付を買い、通学の
足にしていたのですが、昔から憧れていたこともあって、かっこいいバイクに乗ってみたいと考えるようになりました。オートマのバイクかマニュアルのバイクかはまだ決めていませんが、免許を取る時にはマニュアルの普通二輪を取りたいと思っています。
ですが、車の免許をオートマでとってしまったのでクラッチだとかギアだとかが全然わかりません。
そんな状況で教習所でいきなりマニュアルのバイクを運転できるのでしょうか?ある程度の知識、または予習が必要でしょうか?
(「ゆとりがバイク乗んな」とか否定的なコメントは求めていません。かかるお金も自腹ですし周りの許可もとっています。) バイクは絶対にマニュアルが楽しいですよ♪
クラッチの感覚などそういった事は、教習所で教えてくれますが、私がもっと分かりやすくお教えしましょう。
エンジンは、空中に浮いた状態だとブンブン回れますが
地面に付くとエンストしてしまいます。
人間が走って勢いが付いたところで、エンジンを地面につけるわけにもいきませんので、クラッチが必要になってきます。
※いわゆる押しがけ
(もし、原付をホンダエイプやモンキーなどに乗り換えたりすれば、練習になると思いますが、ない前提で話します。)
先ず、クラッチ操作が怖くならないように、アイドリングだけでクラッチをゆっくり離していって、アイドリングの回転だけでノロノロとタイヤが転がり出す感覚を試してみてください。
アイドリングでクラッチを握って
チェンジペダルを踏んで1速にいれて
クラッチをゆっくり離していく
クラッチゆっくり離す→タイヤ動いた(ノロノロ転がった)→クラッチ握る(クラッチを切る)→またクラッチをゆっくり離す→タイヤ動いた→クラッチ握る→またクラッチをゆっくり離す→タイヤ動いた
これを繰り返すと、クラッチを離してから、タイヤが転がり始める感覚がつかめます。
ノロノロとタイヤが転がったときに、アクセルを少し回すと自転車くらいのスピードで動き出します、一旦動き出すと、アクセルを沢山ひねったら速くなって、戻して少しだけひねったらゆっくりになる。
この状態はスクーターで走っている時と同じです。
でも、アクセルをいっぱいひねったら、エンジンが苦しそうになってきます。
ここで、2速に上げる(もう一度クラッチを握って、左足のつま先を、上にあげる)と、エンジンの音が楽になります、これがシフトアップです。
このように、はじめにアイドリングだけでタイヤを転がす練習をしておくと、シフトアップの意味が分かりやすいかと思います。
長文になってしまいましたが、この文章で少しでも自信がつきそうでしたら幸いです。 知識や技量がなくてもそれを教えるのが教習所なので、気にすることはないと思いますよ。
頑張ってください。 バイクのクラッチは手で車のクラッチでは足なので、全く感覚が違います。
しかも免許持ちでも、持ってなくてもそこをしっかり運転出来るようにしてくれるのが教習所です!頑張ってください!
ページ:
[1]