大型一種免許と大特二種免許を持っています。教習所の教官に質問で
大型一種免許と大特二種免許を持っています。教習所の教官に質問です。これから普通二種を教習所で取得する為には、第一段階、第二段階の学科、技能それぞれ何時間ずつ受ける必要がありますか? オレは「限定付き大型 + 大特二種」
で「大型二種」を教習所で取りました。
技能はちょっとうろ覚えですが、20時間くらいだったと思います。
(限定解除のため、教習はバスだったが、自由教習2時間と1段階検定はトラックでした。)
学科ですが、6時間だけです。
身体障がい者の乗り降りのさせ方について1時間、応急救護4時間、あと忘れましたが何かが1時間ありました。
この学科については、大特二種やけん引二種では受講義務のないものみたいですね。 教習所で取得であれば学科免除で技能が8時間10時間(シミュ2H含む)
二種学科は全免種共通なので、返納や再受験はありません。
ちなみに仮免許もありません(試験車両の一種が運転可能であるため)
卒検合格後、最寄りの試験場で適性のみで免許交付されます。 実技については18時間です。
学科についてですが、個別対応になります。
理由は「牽引二種」と「大特二種」については教習課程になっていないため、学科免除の対象種別にされていません。そのため、所轄の公安に認可を得る必要があります。数年前にいたらしいけど、その時は「大特二種」を返納して改めて二種をとる話になっていたらしいです。
ページ:
[1]