運転免許証について質問があります。 - 私は兵庫県西宮市在住で、来月
運転免許証について質問があります。私は兵庫県西宮市在住で、来月誕生日を迎える時が免許証の更新のタイミングとなります。しかし、実は前回更新した時点では福岡に住んでいたため、今回は住所の変更を伴う更新となります。
これは試験場まで行く必要があるのか、免許センターで対応してもらえるのか、を非常に悩んでおります。
こんな私の場合、一番最寄りかつ手軽に免許証の更新ができる場所はどこになるのでしょうか?
(なお現在の期間内は無事故無違反です)
ご存知の方、教えていただきますようお願いします。 現住所を置いてるのが兵庫県であるなら、西宮の役所で住民票を取り寄せ、伊丹か明石試験場で問題なく更新と住所変更の同時申請が出来ますよ。 阪神、明石どちらの更新センターでも構いません。
明石の更新センターは運転免許試験場と隣接していますが別物です。
明石=試験場ではなく、試験場と更新センターの両方があるということです。
また、優良運転者講習対象であれば神戸更新センターでも可能です。
それぞれのセンターの所在地は兵庫県警公式サイトで確認してください。
なお、更新と同時に記載事項変更手続きは可能ですが、
旧住所に届いた更新通知ハガキを持参しない、若しくは持参出来ない場合は
講習区分の確認が即時に出来ないため、
免許証は後日の交付になることもあります。
時間に余裕があれば、先に最寄の警察署で記載事項変更だけを済ませておくと
煩わしいことにもなりません。 西宮住みなら伊丹の免許センターか明石の試験場の何れか。
今の住民票を取って住所変更もまとめてどうぞ。
次がゴールドなら県庁横の高齢者と優良者専用更新センターが空いていて早く終わります。
伊丹は真横に民間の駐車場ビルがあるので車で行きやすく明石は平日以外は実質車不可で明石駅からバス。
阪神間に住んでると警察署での更新は受け付けていません。 >免許証の更新のタイミングとなります
今度
免許がゴールド免許になる方は
日本の他の都道府県
・免許センター
・試験場
・免許を扱う警察所
で免許更新可能
今度
免許がゴールド免許でない方は
住民票の
現住所を、現在のお住まい場所に変更後
新しい住民票を持参すれば