免許についてです! - これから免許を取りに行こうと思うのですが
免許についてです!これから免許を取りに行こうと思うのですが、僕は最短コースで取りたいと思ってます!
最短14日で取れると書いてあるのですが本当に14日で取れるんですかね? 合宿免許ですね
スムーズにいけば取れます 君の能力次第。
特に「語学力」しだい。 技能教習を規定時間で終えればと言う事になります。
(仮免の学科試験も落とさない様に。)
貴方の腕前(上達)次第と言う事になりますね。
合宿教習の場合、仮免・卒検に落ちると2日~3日延泊になる教習所も有りますね。
合宿の場合は、余裕を見た方が良いかと思います。 現在の教習課程では、AT限定の普通自動車免許であれば、最短14日で自動車学校を卒業可能です。(ちなみに限定無しだと15日)
仮免許の試験を受けて合格した後、仮免許がすぐに手元にくれば、その日の午後から路上教習(第二段階)に入れますが、仮免許が来るのが翌日になってしまうような場合、1日余計にかかります。
自動車学校を卒業後に、運転免許試験場で学科試験を受け、それに合格すれば免許交付になります。
いわゆる「合宿教習」と「通学教習」で、教習内容が異なるということはありませんが、「合宿」は自動車学校が作った予定に従って学科教習・技能教習を進めていく感じです。
一方の「通学」は自分の都合や予定などにあわせて、ボチボチ教習を進めていく感じです。もちろん、技能教習の予約をバンバン入れて、進めていく人もいます。
最短14日といっても、あまりに技量が劣る(下手くそ)であれば、教習延長になりますし、仮免許の試験(学科試験と技能試験)で不合格なら合宿延長になります。 Q:最短14日で取れると書いてあるのですが本当に14日で取れるんですかね?
A:14日というのはあくまでも合宿免許に参加して、その自動車学校を卒業するまでの最短日数です。
ですので全ての人がその日数で卒業出来る訳ではなく、技量の未熟な人は当然延泊になります。
後合宿を卒業して運転免許試験場で、学科試験を受験してそれに合格後運転免許証が交付されます。
それから合宿へ行かずに通いでも、合宿免許と同じぐらいの日数で自動車学校を卒業出来る短期コースのようなものもあります。
ページ:
[1]