運転免許更新の際にたしか4桁の番号を決めましたそれを知らべると
運転免許更新の際にたしか4桁の番号を決めました
それを知らべると本籍や免許証番号等の免許情報を
免許証に内蔵されたICチップに記録します。
これらの免許情報は、大事な個人情報ですので
不 正に読み取られることを防止するための
暗証番号が必要となります
この番号は一度決めると
以後は決めなくていいのでしょうか?
前に設定した番号とは違って
免許更新するたびに
4桁の番号決めないといけないのですか? 更新のたびに決めてもいいし同じでもいいんです。
皆さんのご回答の通り、滅多に使うものではありませんし、それが人に知れたところで、それを元に素人は個人情報を盗み見るなんて簡単にできません。
スマホやタブレットに免許証をかざして暗証番号を打ち込んでも、何も見えません。(笑)
そんな大仰に構える必要なんてありません。
万一何かがあったときに、「公安委員会としては、こうやって個人情報を保護しています」という言い訳みたいなものです。 更新の時に暗証番号聞かれますが、忘れている場合は再設定できます。数字も誕生日や車のナンバーなど何でもOKだったハズ。
当初は銀行で口座を作る時とかに、それを読み込ませることによって個人情報の確認をするつもりでいたらしいですが、読み込ませる機械が別売というのと、義務になったわけではないことから、不要の産物と変わり果てたという話を聞いたことがありますね。 免許証の暗証番号は更新する度に設定する事になります。
更新時に変更されても良いでしょうし、そのままでも良いかと思います。
暗証番号はほとんど使う機会がありませんから、自分は簡単な数字にしてます。 免許更新のたびに暗証番号を登録しますが、今までと同じ番号であってもかまわないし、違うものにしてもかまわない。
2つの暗唱暗号が異なってもいいし、同じでもいい。ちなみに私は、ふたつともずっと同じ番号でです。
それで困ったことは一度もないです。それに個人情報っていったって、私の個人情報なんて、盗まれたところでどってことないし… 更新で同じ番号でも良いし変更しても良い
ページ:
[1]