恥ずかしながら、免許の更新をすっかり忘れていて、半年以上、無免許で
恥ずかしながら、免許の更新をすっかり忘れていて、半年以上、無免許で運転していました。不幸中の幸いで、警察に見つかる事などはなかったのですが、仮免からやり直しらしく、会社が平日休みがない為になかなか取り直すのも難しく、休みを与えてもらえそうな会社でもありません。
車はここ最近、処分しようか迷っていたのですが、これを機にいっそ処分して仕事で必要というわけでもないので免許も取らないでいいかなどと思ったりします。
私と同じようなパターンで失効となり、免許を取らなかった方などいらっしゃるものですかね? そういう人がまったくいない、ということはないと思います。
土日もまったく休めないのですか?土日や祝日に教習をしている自動車学校での教習(仮免入校)すれば、会社を休むことを最小限に抑えることも可能です。
ただ、免許を再取得するしないは、必要性にかんがみて、あなたが判断すればいいことだと思います。 いっぱいいますよ・・・。 いる。。。。。。。。。。 >私と同じようなパターンで失効となり、
>免許を取らなかった方などいらっしゃるものですかね?
いるでしょう。 数日が半年でばからしいと言ってますが、
仮免許を交付してもらえるようになったのは、10年程前の法改正からなんてすよ。
それ以前は、仮免許の交付はなく最初からやり直しでした。
運転経験者者なら、時間さえあれば、簡単ですよ。
その時間が大変なのはわかりますがね。
そもそも、誕生日に気づけば、なんでもなかったのでしょう。
その昔は誕生日は関係ありませんでした。
忘れないように誕生日に改正されたし、誕生日までに更新しなければならなかったのを、1か月後までに改正されました。
どんどん免許所持者に有利な改正が実施されています。
お知らせのハガキもきていたでしょう。
それでもあなたは、忘れたのでしょう。
これくらいは、仕方ないと思って頂きたいです。
免許証のサイズが現在の物になった頃、まわりの人の免許証より自分の物が大きいのに気付き失効してるのがわかった友人がいます。
彼は大型トレーラーの運転手で仕事を失いました。
プロなんだから、当然ですよね。
無免許でつかまらなかったのは、とても運が良かったじゃないですか。
再取得するかどうかはあなたの勝手ですが、免許制度についての不満はいかがと思います。
ほとんどの人は、必要ならちゃんと更新してますよ。 車が無くても日常生活に困らない地域であれば、免許証がなくても生活は出来ます。
無くて困るのは身分証明として出すものとして、住所と写真が載っているものは少ないので、そういう意味で免許なしは困ります。
私の友人はうっかりではないですが、免許執行させてしまって
そのまま生活していますが、引きこもり生活をしているようです。
仕事も車が無いと行けないような地域はだめなので、
給料の安い仕事を掛け持ちして生活しているようです。
将来的にあまり歩けないような状態になっても車に乗らなくても良いのであれば、免許を取得せずに生活するのはありだと思います。
そうじゃなければ、休日を使って教習所に通う。
1日だけはどうにか休んで免許センターに行って本試験を受けるというほうが、
困ることが薄いという面では安心ですね。
ページ:
[1]