ラパンという中古で買った車に乗ってます。冬タイヤから夏タイヤに交
ラパンという中古で買った車に乗ってます。冬タイヤから夏タイヤに交換したあとは、なんともなかったのですが、走行していると、「キュルキュル」と音が鳴るのですが、何ででしょうか?信号待ちでブレーキ踏んで待っていても、キュルキュルと音が鳴ります。何故ですか?? タイヤの影響出なくたまたまそうなっただけでファンベルと鳴きだと思います ファンベルトの劣化や調整不良 アイドルプーリー不良が多いです 又はコンプレッサークラッチ不良の為エアコン作動時に音が出る場合もあり得ます ベルトだと思います。
エアコンかオルタネータ2本あります、ベルト交換は市販品で無く
スズキ純正を使用した方がよいです。 タイヤは関係ありません。
ファンベルトが走行中に切れるとドンとして走れなくなります。 当方電装屋です。
スズキのエンジンはベルト鳴きのトラブルが多いです。
停車してても音が出るのは、タイヤ等の動力部とは無関係だからです。
音質表現的にも状況的にもベルト鳴きです。
音が出始めてから診て貰うまでの期間で如何に。
早いとベルト調整で済む。
遅いとベルト交換。
手遅れだとプーリー類の交換で高額修理代発生。
となります。 エンジンのベルト鳴きかもしれません。
早めに整備士に見てもらいましょう。
ページ:
[1]