免許持ってる人ってなんで偉そうなんですか? - ヨーロッパへの旅
免許持ってる人ってなんで偉そうなんですか?ヨーロッパへの旅行中、友達に馬鹿にされたふうにキレられました。
横断歩道の無いところで何度か渡っていると、その度に、横断歩道渡ったほうが良いよ、車の進行方向見て渡った方が良い、斜めに車道に出ると危険だよ、と言われました。
車が来てないのを見てから渡っていたのですが、最終的に、車の免許持ってない人の渡り方ッて感じだよね、と言われました。
現地の人も渡ってますし、現に私は事故にあってません。
友達が横断歩道を渡って戻ってくる間、待っていないといけないのも、時間がもったいないと思います。補足実は免許を持っているのは私で、なぜ友達は理解してくれないのかときつい言い方をしてしまったので、皆さんの意見を伺いたく質問した次第です。
危なげなく渡るなら何も言いませんが、車の進行方向と同じ向きでフラフラ車道に入っていくのが心配で…。あと、なぜか歩道があるのに、すぐ隣の車道の端を歩いたり…。
私も横断歩道以外を渡ることもあるので、人のことばかり言ってしまって、という後悔の気持ちもあります。
嘘をついてしまって申し訳ありません。
回答は引き続き募集させて下さい。 養老孟子の「バカの壁」という本を読むといいのかもしれません。
例えば、男性に、妊娠の話をどんなに丁寧に説明しても、理解してもらえないように、自分に関係ないもの、興味のない話については、理解に限界があり、これを超えさせるのは、非常に難しい、という事です。
今回の話も、免許の話ではなく、他の面から説明するとよかったのかもしれません。 補足の通りでいくと、
あなたが免許を持っていて、フラフラしていた友達をきつく注意してしまったということですよね?
私も、数年前に免許を取りましたが、車を運転してみないと分からないことがたくさんあると知りました、道路脇を走っている自転車の怖さや、いきなり横断してくる歩行者への怒りは、実際に車を運転している人間でないと知ることができないことだと思います。
その友達は車を運転したことがないのだとしたら、きっとそのことを全く知らないのだと思います。経験でしか感じることができないことを口でいくら注意してもなかなか伝わらないですよね。
しかしその友達が無駄に危ない行為をしていれば、運転者の気持ちがわかるあなたは確かにイライラすることでしょう。
友達には、無駄に危険な行為はしないで、交通ルールを守ったほうが事故に遭う確率は低いということを言う以外に方法はないのではないでしょうか。 本当に分からない人はもう言っても無駄です。
免許取ったとしても分からないと思います。そういう人には運転してもらいたくない え、免許持ってないのwww >車の免許持ってない人の渡り方ッて感じだよね、と言われました
事故を起こしやすいケースとして、
自分の目線、及び他人の目線で物事を見れない、想像できない
という点が挙げられます。
車の免許をもってない人は、「運転しているときの目線」で
どのような注意が必要か?が体験できてない分、
想像でカバーするしかありませんが、それができてない考え方を
していると思ったから、そういう言い方になったんじゃないでしょうか。
それがバカにしているかどうかは、受け手側の捉え方にも
よるでしょうしね。
言ったほうは、わからないだろう相手のために、そういっただけかもしれません。 本当に友人なの?
口うるさいお母さんと子供みたいだね。
免許証は取ろうと思えば取れます。
免許証を持ってる程度では、自慢にはなりません。
ページ:
[1]