運転免許証の住所変更って最寄りの警察署でできますよね? - 必要書類って住
運転免許証の住所変更って最寄りの警察署でできますよね?必要書類って住民票と免許証と印鑑だけでいいんでしょうか? >運転免許証の住所変更って最寄りの警察署でできますよね?
出来るかどうかは都道府県次第ですよ
横浜みたいに住所管轄署のみの所は
いくら近くに有っても、遠い管轄署での手続きです。 最寄りの警察署でも、試験場(免許センター)でも住所変更が出来ますよ。移られた所の住民票、現有免許証があれば変更可能です。(印鑑は都道府県によりますから、持っていっても良いかと思います。)
免許証の住所変更の手続が完了すると、免許証の裏面に新住所が記載され、公安委員会の判が押されます。
新住所は次回更新の際に新しい免許証になれば、免許証の表面に新住所が記載されます。 当方での住所変更は警察署でなく免許センターで。警察署でもやっているか分からないけど警察署には行ったことないな。印鑑は必要ないんじゃない。 住所変更に必要な書類はお持ちの運転免許証と住民票です。住所変更時に印鑑が必要な警察署もありますので、印鑑は取り敢えず持っていけばよろしいかと思います。
警察署にある記載事項変更届に記入して、免許証と住民票と一緒に提出して、住所変更が完了すると、免許証を返却され、手続きが完了です。 Q:運転免許証の住所変更って最寄りの警察署でできますよね?
A:運転免許証の記載事項変更は最寄りの警察署、もしくは運転免許試験場で手続きが可能です。
運転免許証、住民票を持参して手続きを行ってください。印鑑は各県によって異なります。 >必要書類って住民票と免許証と印鑑だけで
新しい住民票・免許証
・免許センター
・免許を扱う警察署
・試験場
などに持ち込み
係員が、免許証の裏に
日付け印等を押し、
新住所を裏書されます
ページ:
[1]