免許の違反点数について教えてください。15年4月携帯保持により違反一点。そ
免許の違反点数について教えてください。15年4月携帯保持により違反一点。
それと同時に免許のうっかり更新忘れが判明し、免許取消。
15年6月免許(緑色)再取得。4月の違
反一点は加算された状態です。
そして16年4月、一時停止違反で2点加算されました。15年4月の違反からぎりぎり一年たっておりません。
私の中では違反が3点となり、初心者講習の対象になると思ったのですが、通知が一ヶ月経っても来ません。
講習受講対象となる3点は昨年免許を取り直した6月からの計算となるのでしょうか? 違反点数は過去3年間が対象となり、一度うっかり失効による再取得でも、うっかり失効の前が過去3年間に入っており、違反と違反の間が1年間無事故無違反がなければ、違反点数は全て累積されます。この場合は質問者さんは違反点数4点となります。
また、15年4月の違反前、2年以上の免許歴があり、2年以上無事故無違反の期間がある場合、その後3ヵ月無事故無違反で15年4月の違反は累積から外れます。(この間にうっかり失効や免許取消でも3ヵ月無事故無違反は適用されます。)
この場合は、現在、累積3点となります。
また、「うっかり失効により免許取消」と書いておられますが、「免許取消処分」とは累積点数による取消の場合、欠格期間があります。最低でも1年は設定される事を考えると、質問者さんの場合はうっかり失効して、そのまま6ヵ月以内に再取得されておられますから、正式に免許取消処分を受けた訳ではないと推察されます。この場合、失効後の6ヵ月以内の再取得では初心運転者期間は設定されませんので、初心者講習の通知は届きませんよ。 >私の中では違反が3点となり、初心者講習の対象になると
>思ったのですが、通知が一ヶ月経っても来ません。
確かに累積点数は3点ですが、
初心者特例でカウントする点数はまだ2点ですから初心運転者講習にはなりませんよ。
>講習受講対象となる3点は昨年免許を取り直した
>6月からの計算となるのでしょうか?
はい。初心運転者期間が始まった時からスタートで、初心者に該当する乗り物での違反のみが対象。
ですから、初心運転者講習になりたくなかったら、初心者期間が終わるまで原付き乗ってれば違反しても初心運転者講習にはならないですよ。 これ
https://rjq.jp/rules/tensuhyo1.html
保持で1点、危険だった場合2点だそうです。
ページ:
[1]