運転免許証の更新について質問です。先日、義父が運転免許証の更新をしまし
運転免許証の更新について質問です。先日、義父が運転免許証の更新をしました。
今まで、色はブルーで3年の有効期限でしたが、今回は5年間違反がなかったので、ゴールドになるはずだと思い、更新したところ、また色はブルーで3年の有効期限の免許証が発行されてきて、本人は驚いています。免許証更新のお知らせはがきには、更新後の有効期限と色がブルーと書かれてきていますので、間違いはないと思いますが、本人は一時停止違反を1度してからは違反していない、それはもう5年は超えているといっています。年齢は75歳を超えていますが、もし5年間違反がなかったとしたら、有効期限は3年になったとしてもゴールド免許にはなるはずですよね?ちょっと調べたら、5年プラス41日間の間とありましたので、前回の更新間際に違反をしていた可能性があるのか?それを警察で調べてもらうことは出来るでしょうか? 更新時の運転者区分は、更新期間内の誕生日の41日前の日以前の過去5年間の違反の状況によって決まります。
今年の誕生日の41日前の日をカレンダーで数えて、その日から過去5年間、例えば、4月10日が誕生日の41日前の日であれば、2011年4月11日から2016年4月10日までの5年間に違反があったかどうかを確認してみればわかります。
今まで、色はブルーで3年とありますが、そうすると、違反が前回更新間際ということなら、違反から3年程度しか経過していませんし、2つ前の更新であれば、6年近く経過していることになり、はっきりします。
2つ前の更新から違反がないので、6年程度は違反をしていないということなら、まだ話はわかるのですが、更新が3年ごとになっている場合、何を基準にして「今回は5年間違反がなかった」と言えるのかが私から見ればわかりません。
若い人であっても、何年も前にした違反から5年が経過しているかどうかまでははっきりと覚えていない人が多いと思いますし、記憶を頼りにおっしゃているのであれば、こう言っては悪いですが、話半分でお聞きになったほうがよろしいかと思います。
もしも、反則金の領収証書や日記等の記録で、捕まったのがいつなのかがはっきりしているのであれば、最初に書いたようにカレンダーで41日前の日を数えて、5年間に入っているかどうかを確認してあげればよいと思います。 まずは、お手元に届いたハガキをご確認下さい。
県によっては、最終違反が記入されている場合があります。
書かれていない場合は、最寄りの警察に申し出れば、最終違反くらいは確認できるかもしれません。
本当は更新した時に申し出れば、調べてもらえたはずです。
あと、確実なのは、「運転記録証明書」という書類を取ることです。
過去5年の違反歴等の確認ができます。
ただし有料(630円)かかります。
75歳以上の方は、更新すると3年の免許しかもらえませんので
免許の有効に間違いはないと思います。
とりあえず、最寄りの警察に相談されてください。
調べてもらえないようであれば、「運転記録証明書」の取得の仕方を教えてくれると思います。 75歳以上の免許更新は何年無違反でもブルーの3年しか貰えないよ。 先に… 75歳以上の免許更新は3年毎になります。
また、3年更新の場合ゴールドにはならないので10年無違反でも3年ブルーになります。 「運転記録証明書」でもいいですが、SDカードを申請すると最終の違反日が判ります。
私のSDカードを見ると「あなたは昭和56年7月21日から…(中略)…無事故無違反であることを証明します」と書かれています。
つまり、昭和56年7月20日に最後の違反(実は38km/hオーバーの速度違反…)をしていたことが判ります。
30年以上も前の履歴が残っているということです。
SDカードは警察署で申請できます。 更新のハガキに最後の違反日時と違反内容が書いてあったはずなんですけど、捨てちゃったかな。
運転記録証明書で過去5年の違反歴を遡ることができます。
http://www.jsdc.or.jp/certificate/index.html
申込書は郵便局の振込用紙と一緒になっていて、交番や警察署にあります。
警察に尋ねてもこれの発行を案内されると思います。
ページ:
[1]