免許取り立てで、これって運転上手いんですか? - つい先月あたりに自動車免許
免許取り立てで、これって運転 上手いんですか?つい先月あたりに自動車免許(AT限定)を取得し、自分の運転に過信している友人がいます。
「教習所で1番上手いって教官に言われたワー」という自慢を筆頭に、
「マジで事故は気をつけろ」というと
「大丈夫、俺 上手いから。」
「俺から起こすことはないな。」
など…。
挙げ句の果てには、遊びに行く際、車通りの多い国道を通り、初心者には危険だと判断したので車ではなく、電車で行こうと言うと
「俺が運転するより、電車で行く方が事故の可能性は高い」
とまで言い始めました。
腹がたつというより、呆れというか、もはや面白いです。(笑)
しかも、これらを冗談で言うならまだしも 雰囲気からして 8割がた本気で言ってます(笑)
それで、先日1度だけ同乗して、さぞ上手いんだろうなぁと期待していると
・ウィンカーは出さない
(私が「出せ」というと、気づいたように出す)
・停止位置の80メートル手前あたりからブレーキをかけ始める
・そして停止線より10メートルあたり手前で停止する(悪いことではないですが…)
・法定速度厳守、もしくはそれ以下での走行により後ろが詰まる。
・対向車に大型トラック TRUCKが来ると「怖いんだよ、一般道走んな」と文句をいう。(笑)
・駐車に切り返しを何度も何度もする。
・アクセル開度が一定ではなく、ギューンと加速しては離し、加速しては離し、と不安定。
などなど…。
初心者公道ドライバーにありがちな、教習所の走行をしています。
法定速度は守らないもの、と言っているのではなく 「流れに合わせる走行」こそ円滑で安全な運転に繋がることは言うまでもありませんが、ここにいる皆さんなら分かることだと思います。
というか、AT限定免許なんか 運転操作に関しては基本的に上手い下手なんてないはずなのに、それでもコレって むしろ下手な分類では?と思います。
私は自動車免許はただいま取得中ですが、二輪免許を取得して、2、3年ほど公道を走ってますが
自動車免許の取り立てって、このレベルで上手いと言えるんですか?(笑)
これで上手いなら、路上教習段階の私は 天才クラスの上手さになってしまう気がしますが…(笑)
(冗談です。(笑))
ちなみに、私が二輪取得した直後も、過信はもちろん ひたすら気をつかった運転をしていましたし、今の教習段階でも 過信はしていません。流れに合わせた、空気を読んだ走行をしています。補足あ、ちなみに
ノロノロ運転のせいで、後続車が詰まってきた際に
「おい、後ろが迷惑してるから もうちょい出せ」
と私がいうと
「詰めてくる方が悪いんだよ。急ブレーキしてやろうか。」
と、バカ丸出しの反論をしたので
「すれば?(笑) 突っ込まれたところで、お前が悪くなるから。」
と言うと
「警察には『僕は普通に運転してただけでーす。あっちが勝手に突っ込んできましたー。車間取ってないからでーす。』って言えば余裕だから。」
と、法令や交通マナー、過失割合はおろか、小学生並みの言い訳を用意してました(笑) 現実世界ではあまりやる事の少ない縦列駐車やS字クランク、ATにおいての坂道発進等が教習所の中で異様に上手かったという可能性は否めませんが、運転技術で言うと初心者も初心者レベルのようですね。
自分が免許取り立ての頃はもう少しまともだったかと思います。
教官が褒めて伸ばすタイプだったかもしれませんね。
ここはむしろ友人として、助手席に乗りながら運転に自信無くす言葉をあげた方が、その友人の為にも良いかもしれません。そのうち事故ると思います。
(まあその事故も武勇伝にしてしまうタイプかもしれませんが…) 現在の乗用車はほとんどがATですけれど、AT限定免許はMT免許を取れない方のための救済的な免許だと思いますよ。
仕事で車を使う場合には、1トン程度のトラックでもMT車が主流です。
軽トラだってMTが主流ですよ。軽トラも乗れないような人では農作業の手伝いも出来なくて困ります。 まあ、いいんじゃないですか?
当面は同乗するのはやめておきましょう。
事故るまで気がつきませんから。事故る前までに、自分の運転はまだ未熟だって気づいてくれればそれでいいし。
若しくはあなたがその人より先に、「上位免許」(例えば二種免許など)を取得して、ビシビシ言ってやればいいと思います。
で、ウダウダ言い訳するなら、「じゃあ、その運転で普通二種の試験を受けてこいや」って言ってやりましょう。 AT限定で笑った。
流れに沿って走行しないと、マズイですね。
男性でMT運転出来ないんじゃ、話にならないですね。
タイヤの交換、オイル交換なども自分で出来ないんじゃないですか?
最近の若いのはダメだね〜(≧∇≦) AT限定と言うところでアウトだろうが(笑) ♪僕はペダルを 踏み込みながら~ 脳の中では運転が上手くなあった~。
頭は渋滞で 愛はリタイア 心は何処かで故障中。
ページ:
[1]