大型特殊免許(農耕車限定)を取りたい普通免許は持っていますが、
大型特殊免許(農耕車限定)を取りたい普通免許は持っていますが、他に何か免許を格安で取りたいと思っています。
そこで、大型特殊免許に農耕車限定があり、都道府県によっては大学など
の講習で、数日程度かつ数千円程度で取れるところがあることを知りました。
ネットの情報を見ていくと、コラムサイトやブログにある取得記のようなものでは、静岡と茨城では可能なようですが、埼玉県で可能な場所をご存知の方はいらっしゃいますでしょうか?
教習所ではなく、大学などの講習で、大学などの場合はそこの学生以外にも開放されており、さらに農業従事者でなくとも取得できるところがあると良いのですが……。 既に回答にもありますが、各県には農業大学校というものがあります。学生はそこで大型特殊農耕車の講習や練習が受けられます。一般公開講座があるかないかは、農業大学校によって違うと思います。埼玉の農業大学校では一般公開されてなくとも、近隣県で一般公開されていればそちらで受講しても構いません。
農業大学校が警察から公認教習所の指定を受けているかどうかは、県によって異なるかもしれませんので、公認されていない場合、あくまで実技試験のための練習と思って下さい。したがって、練習後は免許試験場で実技試験を受け、免許を取得します。試験場で飛び込みの一発試験の場合、農耕車限定にするか限定なしにするかは自由です。限定ありorなしで、試験に使用する車が普通のショベルカーか大型特殊農耕車(試験場にあるのか?)に変わるかどうかは、試験場で確認して下さい。実技試験ではショベルカーを使うのに、免許は農耕車限定になるなんて馬鹿馬鹿しいですから。
ちなみに一般の指定教習所では普通免許所持の場合、大特の教習に6時間必要なのですが、2時間目の運転の時に、これが卒検でも問題なく合格と言われました。正味1〜2時間練習すれば取れる免許なので、試験場と同じショベルカーかそれに似た車両を持っている知り合いに頼んで練習させてもらうのが一番安いです。非公認の教習所でも大特車両があれば、1時間単位で教習(練習)できます。大特を一発試験で取得した方のブログなどもたくさんありますので、それを参考にしてみて下さい。 普通に一発試験で大型特殊を取れば良いんじゃないの?
一日で終わるし 格安だよ。
試験手数料2950円
貸車料1650円
免許交付手数料2100円 教習車を自分で用意すれば、大丈夫です。
100万以上係ます。 そういう教習所は農業関係者か大学に知り合いがいるとかじゃない限り入校できないと思われます。それに県公認の教習所でない場合は試験場で実技試験を受けないといけません。県公認の大学は少ないもしくはないと思われます。
例
http://www2.pref.iwate.jp/~hp2581/qa/kyouiku/h26daitoku.pdf
なので普通の教習所で限定無しを取った方が良いかと。 各県の農業大学校で一般公開講座として開設されているところがほとんどです農業従事者等は関係ありません10000円~20000円程度の費用と5日くらいの期間年齢条件があればだれでも受けれますただ、結構人気があるので定員で締め切られたり抽選になることが多いですその場合、一般応募よりも在校生(農業大学校の生徒や職安の就農支援)が優先されるので1年くらい前から早めに応募したほうが良いです 農業限定は、農業従事者か、
農家を目指す各都道府県の農業大学生が、
特例でとれるんじゃ無いかな?
ページ:
[1]