ペーパードライバーからの卒業 - 近いうちに友達夫妻とキャンプに行くこ
ペーパードライバーからの卒業近いうちに友達夫妻とキャンプに行くことになりました。しかしながら…
私→サンデードライバー 8年
オットー→ペーパードライバー 10年
友達夫妻→ペーパードライバー ??年
と、ドライバーにかなり不安が残ります。
オットーがこの度ペーパー教習に行くことになりましたが、どれくらい運転すれば人を乗せてもよい(ペーパー卒業)になるでしょうか?
ペーパー教習後はできるだけ、人の少ない道から練習してもらう予定です。
今回のキャンプはダメとしても、これから子供も…と考えているので、ペーパー卒業はかなり真剣に取り組みたいのです。
何時間、何キロなど詳細までは構いませんので、ペーパーから卒業された方、卒業する方法などよければアドバイスお願いします。 ペーパードライバーという表現自体に問題があるんですよねぇ
常に運転している人でも、下手な人は多いですよ
逆に、あまり運転していない人でも運転の上手い人もいます
要は、その人の持ち合わせているセンスの問題です
現代ではセンスがなくても自動車学校に通うことで、免許の取得は可能です
でも、その免許というのは公安委員会から運転の資格を与えられたというだけのことで、それが運転の上手いとか下手とかの判断基準になるわけではありません
さらに、運転の上手い下手を判断する材料は、操縦技術ではなく状況に応じた判断力です
運転の操縦技量は、持ち合わせていて当然という考え方です
要は、目や耳で周辺状況を的確に把握し、その状況において何をすべきかを判断し、その判断通りに車を操ることです
例えば、前方に障害物があったので、素早いハンドル操作で切り抜けた、というのは、実は間違いです
まずは制動というのが正解です
そういった判断力を持ち合わせていて、操縦技量も持ち合わせていれば、例えペーパードライバーでもすぐに運転に適応できます
逆にそのような物を持ち合わせていなければ、ペーパードライバーからの脱出は困難です
ですので、ここで練習期間や練習のポイントを述べるのは難しいです
こんな練習を何時間くらいすれば大丈夫です
なんて安易な回答をできる人はいませんよ
一つ間違えば、人の命を奪う可能性だってあるんです
だからこそ、その人のセンスも技量もわからないのに回答はできませんよ
ページ:
[1]