初めて右車線の海外でレンタカーを借り、車を運転します。運転できるか
初めて右車線の海外でレンタカーを借り、車を運転します。運転できるかどうか心配で、運転の体験談をネットで見てみましたが、思っていたより簡単だったや、すぐになれた、など良い意見がほ
とんどです。
悪くても駐車場や車通りがない場所で、間違えそうになった、くらいなものです。
右車線の海外で運転はもう無理と思い、レンタカーを返された方はいますか?
日本である程度運転している人ならば、無理と思う人は少ないのでしょうか? 私は運転免許を持っていますが、車を買ったことがないくらい運転をしません。
この様な場合、日本であろうと海外であろうと殆ど運転は変わりません。単に右か左の違いです。
先日旅行した、英領バージン諸島では、日本と同じ左側通行ですが、殆ど全ての車はUSAから輸入しているのか左ハンドル車でした。この場合、対向車の運転手がお互い最も遠い位置にいるので助手席の人を運転手と勘違いしてしまいます。勿論、運転もし難いです。
これは稀なケースで、一般的には問題ありません。
要は、ハンドル及び車線が左であろうと右であろうと、交差点手前だけで、次は自分の車をどの車線に入ればいいかのみ気を付けて運転すれば良いのです。
そして何よりも、マイペースの運転が肝要です。
私が運転した国は、殆どヨーロッパ(16箇国)です。
USAでは長期間車を借りていたので日数、距離的には多く、オーストラリア、NZは旅行時必ず借りています。
南米、カリブ海諸国、カナダでも借りました。
アフリカ、アジアは殆ど借りたことがありませんが、南アでは10日間程度、仏領レユニオン、ブルネイ、キプロス。 右左折の後、慣れるまで混乱します。
頑張って! 左右で悩むので、海外だとマニュアルを借りて
違う車を運転しているんだと理解させたりしています。
なれるまで、10数分かかるので、
空港からだと空港の周回道路をグルグル回って確認したりします。
実は、車が多い道だと悩みませんが、
車の少ない通りで右左折するときに反対車線に入ったりするので注意が必要です。
後は、ワイパーとウィンカーを間違えるのはお約束です(笑)
kamakura_11921192 運転自体がそもそも苦手って方は止めておかれた方が無難でしょうけど、まあ、気を付けて、慎重に運転すれば、何て事も無いですよ。
自分は、車線を間違えそうになる事は有りませんでしたが、信号の無い交差点とか、小さい道から大きい道に出る時なんかに、手前はどっちから車が来るのか(先ずどっちを見るべきか)、一瞬混乱する事は有りましたけどね。
あと、ラウンドアバウトってのがなかなか慣れなくて、交通量が多いとちょっと怖かったり、うまく流れに乗れなかったりしましたね。 自分は左右の違いという点に関しては大丈夫でしたね。
車線の中で真ん中を走るのはちゃんと意識していないと右に寄りがちでしたが、それも慣れました。
ただ、自分の場合は実際の運転は日本でしかしたことがありませんでしたが、
試乗会などで左ハンドルを運転した経験はあることと、
ドライバー視点で遊べるレースゲーム、ドライビングゲームでも左ハンドルの車と右ハンドルの車を頻繁に乗り換えたりしていたこと、
ゲーム内で右側通行の街をルールに従って走行させたりしていた経験はありました。
そのゲームにはまっていた頃は、現実で通勤に右ハンドルと左側通行で走行し、
帰宅してからは左ハンドルで右側通行というように、毎日切り替えて運転していましたので、特に不安はありませんでした。
海外へ行ったときに一緒だった年配の方は、もう何十年も日本でしか運転したことが無いから自信がない、ということで海外では運転しませんでした。
あと、よく聞くのは、海外では日本と逆だということをしっかり意識して運転するので意外と大丈夫なのですが、日本に帰ってきたときについつい海外での癖が出てしまうことがあるそうです。
左右の違いもそうですが、日本との交通ルールの違いも意識しておいた方がいいでしょう。 酔っぱらって、逆車線走って、ぶつかって、オーマイガ!って叫ぶ。
ページ:
[1]