電波法についてお尋ねします。アマチュア無線局以前申請が下りていて、コー
電波法についてお尋ねします。 アマチュア無線局以前申請が下りていて、コードナンバーをいただきました。有効期限が切れていて現在は登録していません。 このコールナンバーは現在使用されていません。このコールナンバーで交信して見つかった場合どのような罰則があるのでしょうか? コードナンバー、コールナンバーではなく、コールサイン(呼出符号)です。
コールサインの有効性云々よりも、局免許が失効している状態です。
いくら従事者免許を持っていても関係ありません。
自宅での運用では簡単に場所を突き止められますし、モービル局なら空中線が上がっていれば局免許の提示を求められます。
私も交通検問のついでに無線局免許の提示を求められたことがあります。
電波法違反は道交法違反のような簡単な手続き、安い反則金で済みません。
今時は自身がかつて受けていたコールサインが空いていれば復活させることも可能ですから、運用を続けたいなら、再免許を受けることをオススメします。 >アマチュア無線局以前申請が下りていて=無線局免許状が交付されており•••
>コールナンバー=コールサイン
現在失効しているコールサインは、別の免許人に付与されている可能性があります。
ですから、
無免許運用であり、コールサインの詐称という事になります。
無線従事者免許証を取得された時の学ばれた内容を思い出してください。
罰則は、replenshさんの回答の通りです。 電波法第110条、最高で罰金100万円、または懲役1年です。
モービル等で警察に止められて、設置してあるだけで15万円程の罰金が科せられる事も有ります。
ページ:
[1]