原付歴1ヶ月の初心者です走り出すときふらふらしてしまいます信号が青
原付歴1ヶ月の初心者です走り出すときふらふらしてしまいます
信号が青になって動くときです
練習するしかないのでしょうか? 口(文章)で言われるより、せっかく免許証があるんだから ひたすら乗ったらいいと思いますよ。
乗って乗って乗りまくって、自分の何がいけないのか?
どうしたらそれは直るか?
を、徹底的に分析するんです。
ただ車のいる場所で練習は危ないので、家の前の道(私道とかね)とか、車や あまり人がいない道で練習するといいですよ。
私も昔、原付の練習はこれでもかって位やりました。
(原付の腹部分を擦る程の体重移動でカーブを曲がる練習だとか、無駄にウィリーとか。汗)
聞いた感じの走り方では命の危険もありそうなんで、今のまま公道を走るのは自粛しといた方がいいと思います。
本当に、死んだら何もかも遅いですからね。 貴方自転車乗れないでしょう。 ここは 自動車>運転免許のカテです。
自転車は自転車カテでお願いします。 発進(加速)時は重心が後ろに移動するので、前輪の接地が足りなくなり、ふらつきます。
原付は車重が軽いので重心移動が大きいです。
しかも、スクーターはただでさえ重心が後ろにあるので、余計にふらつきやすいです。
ふらつきを抑えるには、心持ち体を前傾させて、重心が後ろに移動しない様にします。 二輪車は遅いとふらつくのです。
そこをバランスとって走らせるのが腕なのさ。
走りだしは左足でとまってる?
走りだしで足の使い方を工夫すると少しちがうかもね。 バイク乗って35年です。今でも出足ではふらふらするときがあります。
怖くないなら気にしなくていいです。
路面の荒れとかでもなります。
ページ:
[1]