自動車学校、ATとMTについて質問です。私はこれから自動車学校
自動車学校、ATとMTについて質問です。私はこれから自動車学校に通おうと思っています。
そこでATを取るかMTを取るかで悩んでいます。
MT取得を選んだとして「自分に合わないな、難しい
」と思えばATに切り替えられるらしいですが、右往左往しては後悔するかもしれないのでハッキリとしたいです。
自分は全然詳しいわけではありませんが車が好きです。
お金を貯めて、スポーツ Sportsカーに乗ったりまたは車を改造してみたいと思っています。
現在、新車登録で生産されている車は9割?ほどがATらしいのですがスポーツ SportsカーなどもATなのでしょうか?
これから生産されるスポーツ SportsカーはAT、MTどちらが多くなるんでしょうか?
また、MTの運転は難しいものですか?
止まったときに坂道発進するとき、後ろに下がってぶつけそうで怖いです(笑)
運転は全くの初心者なので、色々と教えてくれると助かります。
ご回答よろしくお願いします。 車が好きならマニュアルミッション(MT)免許をお勧めします。
この先仕事などでMT車に乗る事が有るかもしれませんし、MT 、ATどちらにも乗れる免許の方がお得ですよ!
余程の運転音痴でなければ、さほど難しくはありません。
自動車学校の教官の言う通りにすれば大丈夫だと思いますよ。
頑張ってくださいね! まだしばらくは
人事にとって非限定免許は”健常者”の証
高学歴エリートだったら関係有りません
それを踏まえてご自由に
>後ろに下がってぶつけそうで怖いです(笑)
笑う場面じゃないよ
ぶつけたらどんだけ面倒か 確かに最近の自動車はATが多いですが
たかが免許です
MTで取得しましょう
MTにしろATにしろ運転は慣れです スポ車乗りがAT限定だったら、指さされて笑われるだけです。 ある程度の運動神経と頭の柔軟性があればクラッチ操作は難しくありません。
90になる爺さんでも乗ってますから。
坂道発進もカッコ付けようとしなければサイドブレーキを使った発進で安全に発進できますしアシストが有る車も多くなってます。
ATのスポーツモデルも有ります。どっちにするかは好みの問題ですね。
ただ、お解りの通りAT限定で取るとMT車には乗れません。
うちの娘は限定されるのが嫌で普通車取りました。今はクルマにさえ乗らない生活してますけど。 仕事でマニュアルのトラックを乗ることがあるかもしれない。
大災害、紛争で車で逃げなければならなくなった時、マニュアル車しかなかったらどうしよう。
海外旅行でレンタカーを借りてドライブしてみたい。
と思うなら限定なし。
トラックを運転する仕事は選ばない。
これだけATが普及しているんだから、MT車だけ残っているなんて考えにくい。
海外旅行はツアーで楽しむ。
車なんて単なる移動手段。
という考えなら、AT限定でも良いでしょう。
ページ:
[1]