8月に累積免停になり短期講習を受けたのですが、先ほど携帯電話使用
8月に累積免停になり短期講習を受けたのですが、先ほど携帯電話使用で1点加算されてしまいました。実は6点に達してしまった後、免停のお知らせの手紙が来る前に、さらにスピード違反で2点加
算されてしまっているのですが、幸い中期ではなく、短期講習で済みました。
しかし現在結局累積は何点なのでしょうか?
教えてください。 ~前歴1回累積1点の状態です。
前歴0回累積6点で通知が届き、その通知にしたがって30日の免許停止処分を受けたので、通知に記載されていなかった2点はどのような扱いになるの?ということではないでしょうか。
行政処分の出頭通知にしたがって処分を受けたが、通知に記載されていなかった違反点数があった場合、その点数については処分の対象外として残ってしまうのですが、行政処分を挟んでその前後の違反点数は交互に累積しないという決まりがありますので、処分明け以降の違反による点数と合算されることがありません。
例えば、記載されていない違反点数が4点以上あると、処分が終わっても、残った点数のみによって前歴1回累積4点以上に達しますから、再処分ということになってしまいます。
しかし、今回のように2点の場合は前歴1回累積2点で処分基準に達することがなく、処分明け以降の違反点数が合算されることもありませんから、2点については不問、なかったことになります。
処分明け以降の違反点数については、2点とは別勘定で、前歴1回累積0点からの累積となりますから、現在は前歴1回累積1点の状態です。 そんなこと気にする前に、免許返納したら。どうせ長く持たないでしょう。 結論から言えば、現在は前歴1回、違反点数1点の状態です。
まず、理屈だけで言えば、短期免停講習前に2点の加点があっても、6点でも8点でも30日の免停の対象に変わりはありません。
また、処分前の違反で、処分を受けた前の違反点数は処分開始と同時に違反点数がリセットされるかわりに前歴回数がつきます。スピード違反の違反日が処分前なので、あとで加点される事はなく違反点数が処分前の為、リセットされており、前者、後者どちらで考えても現在、前歴1回、違反点数1点という状態となります。しかし、前歴1回ですから、あと3点以上の違反で再び免停となりますから、ご注意下さい。
携帯違反の翌日から、1年間無事故無違反で経過すれば、前歴も0回に戻り、違反点数も0点に戻りますから、まずは違反から違反の間を1年間無事故無違反で過ごす事ですね。
ページ:
[1]