こんにちは先日お昼頃高速道路を走行している際、80キロ規制の道路を
こんにちは先日お昼頃高速道路を走行している際、80キロ規制の道路を130〜140キロで走行していました。するとなんとなく左側で赤い光が見えたので振り向くとオービスが設置されていました。オ
ービスは光ると目の前が真っ赤になると聞きますが、それは夜間の時であって昼間はなにか光ったような気がするな?程度なのでしょうか?運転中は前を見ていたのでやはりフラッシュに反応してオービスの方を見たのでしょうか?自分でもあまり覚えていません。ただ振り向いたときに赤いランプを確認できたのでオービスには間違いないと思います。また、田舎の道路なのでダミーとゆう可能性もありますか?
怖くて寝れません。私を落ち着かせて下さい。よろしくお願いします その速度で走って赤く光ったのであれば、オービスの可能性は高いと思いますが。
50km/h以上オーバーの違反であれば、最初の警察の出頭で罰金を納付する事はなく、警察に出頭後、違反が認定されるとおって後日に検察から通知書が届き、略式裁判により罰金額が確定してから罰金を納付する事になります。
また、それとは別に免停の通知書も届きます。前歴もなく今回の違反だけなら、違反点数12点で90日の免停です。
速度超過前に前歴もなく、累積違反点数が3点以上ある場合、免許取消処分の対象となります。
何もなかったと思うより、最悪の状態を考えておいた方が良いかと思います。 130〜140キロも出しているんだから、スピード違反の認識もあるはず。オービスが光ったかも知れなくて、怖くて眠れない?だったらはじめからそんなスピード出すなって話です。 安心してください。そのうち免停の案内状が届きますよ。 もし、撮影されていた場合遅くても30日以内に警察から警察署への出頭通知が送られてくるので、警察署に足を運んで罰金を支払って、切符も切られるハメになります。
ちなみに、オービスが光るのは速度超過したことを運転手に知らせるのが目的なので、光った場合は明らかに分かります。オービスをじーっと見ていて、「あっ、光ったかも」と小さく光るのは、撮られていません。撮られた場合はボーっとしてても分かるぐらいに強く光るので、分かります。オービスの脇に赤いランプがあるのは、「撮影したぞ」と違反者に示すためのものです。
明らかに光っていた場合はどうしようもないので、光らないように心がけましょう。 それはオービスですね。
昼間でも結構明るいですよ。
ダミーというのは考えにくいです。
ページ:
[1]