原付の二人乗り運転が認められるのは、どんな場合でしょうか?
原付の二人乗り運転が認められるのは、どんな場合でしょうか? 排気量50ccを超える二種の原付で運転者がバイクの免許を取得して1年以上経っている場合。または門扉を閉ざして一般交通から切り離された、例えば自動車学校の教習コースのような道路交通法が適用されない場所で乗った場合。
もしくは、警察署の交通課に道路使用許可の申請をして許可を受け、警備員を立てるなど必要な安全措置を取っている場合など。
公道で50cc以下の原付では前の回答者が言うように家族が危篤であっても認められません。
今は昭和の時代じゃないし、たとえ昭和の時代でも警告処理にとどめて切符を切らなかったというだけで、認められたわけじゃありません。 道交法適用外の場所での走行 適法行為に出る期待可能性がない場合、あるいは違法性が阻却される場合などが考えられますm(_ _)m
もちろん構成要件に該当しないケースも存在します。 原則も基本も無く、『禁止』です。
原付にはタンデム用のシートもペダルもベルトやバーも付いていませんよね? スペインとか台湾なんかだと認められているんじゃないかな。
日本だともちろん無理です。 自宅の敷地内、レース場、部外者の入ってこない私有地、
の場合だけ、二人乗りでも、無免許でも、やりたい放題です。
ページ:
[1]