行政処分処分について質問です。自分は一時不停止2回で4点とられ、初心者
行政処分処分について質問です。自分は一時不停止2回で4点とられ、初心者講習を受講しました。そのあと事故で5点取られました。再試験を覚悟していたのですが、行政処分呼出通知書しか入って
おらず、免停の講習としか書いてなかったんですが、面体通知書とは別に再試験通知が届くのでしょうか。 行政処分の通知と再試験の通知は別に送付されてくるでしょう。
免許取得から1ヶ年を経過したころに「再試験」ですが、免停期間があれば、停止になった分が先延ばしになるはずです。
なので、免停と再試験の時期が異なるので、別送付だと思われます。 質問者さんが初心運転者期間内に事故をしておれば、初心運転者期間終了後に再試験通知書が届きます。この場合、免停処分の両方を受ける事になります。再試験に不合格、不受験であれば初心者該当の免許は取消となります。
初心運転者期間を終えてから事故をして5点をついてる場合は、初心運転者期間に初心者講習を受けて無事に終えていますから、再試験通知書は届きません。しかし、累積点数は9点なので60日の免停対象です。免停講習を受講すれば最大30日短縮されます。
ページ:
[1]